当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

环保部长:推进实施长江经济带差别化环境准入

  • 2017年01月09日 16:52
  • 收藏:

长江经济带是横贯我国东中西、连接南北方的经济走廊,覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11个省市,面积约205.3万平方公里,占全国的21.4%。

中国资金管理网1月9日综合编辑:据2014年的统计,长江经济带常住人口达5.84亿,占全国的42.7%;地区生产总值(GDP)为28.46万亿元,占全国的44.7%;人均GDP为4.96万元,比全国平均水平约高出0.3万元。

去年发布的《长江经济带发展规划纲要》称,目前,长江经济带发展面临诸多亟待解决的困难和问题。而排在第一位的是“生态环境状况形势严峻”。

长江经济带分布着40余万家化工企业、五大钢铁基地、七大炼油厂,以及南京、仪征等大型石油化工基地,“重化工围江”。每年,约300亿吨废污水排入长江,相当于黄河的水量,环境承载力已接近上限。这还不包括占沿江全国40%人口排放的生活污水和垃圾,导致长江水污染情况日趋严重。

第一财经记者从环保部了解到,2016年,环保部组织编制《长江经济带生态环境保护规划》;推动、指导沿江11省(市)将长江经济带内重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域全部划入生态保护红线;全面开展长江流域水质监测,“十三五”时期将实现所有跨界(省界、市界)水体开展联合监测。

同时开展了沿江饮用水水源地环保执法专项行动,推动126个地级以上城市完成全部319个集中式饮用水水源保护区划定。长江经济带沿线各省(市)加强协调联动,形成齐抓共管工作合力,共同推动长江经济带生态环境保护工作取得积极进展。

环保部门最新监测数据显示,2016年,长江经济带水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例为75.2%,比2015年提高2.8个百分点,劣Ⅴ类水质断面下降2.9个百分点。

“长江经济带生态环境保护形势依然紧迫而复杂,仍面临流域系统性保护不足,生态功能退化严重;污染物排放量大,饮用水安全保障任务艰巨;沿江化工行业环境风险隐患突出,守住环境安全底线压力大;部分地区城镇开发建设严重挤占江河湖库生态空间,发展和保护矛盾凸显等问题和挑战,需要长期持续努力。”陈吉宁说。


环保部长:推进实施长江经济带差别化环境准入|资金管理网
关键词: 长江经济带
评论(0)