当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

中信携手凯雷20.8亿美元 “买下”麦当劳中国

  • 2017年01月09日 17:25
  • 收藏:

20.8亿美元!中信集团、凯雷“买下”麦当劳。1月9日,中信董事会宣布,中信股份、中信资本、凯雷投资集团和麦当劳达成战略合作并成立新公司。收购麦当劳中国大陆和香港业务之控制权益。意味着该公司将成为麦当劳未来二十年在中国内地和香港的主特许经营商。

中国资金管理网1月9日综合报道,据悉新公司将以最高20.8亿美元的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。

中信股份在公告中称,消费需求将成为未来拉动中国经济增长的重要动力,此次交易是中信布局消费领域所跨出的切实一步,也是中信践行金融与实业较均衡发展战略的又一举措。同时,与麦当劳合作也能更好地发挥双方业务的协同效应。麦当劳庞大的网络和消费群体是不可多得的资源,将有助于中信业务的未来发展。

麦当劳中国方面表示,中信,凯雷对于两大市场都是最契合的人选。麦当劳公关部副总裁表示,价格不是主要因素,而是看中双方联手后的协同效应,“中信的地产网络非常广泛,政府资源也非常深厚,和很多不同企业是战略合作伙伴,这是很重要的原因。为什么没有选择有餐饮经验的企业,是因为餐饮经验是我们麦当劳最核心的能力,我们在餐饮方面已经非常成功了。”麦当劳未来5年将加快开店速度,最少开1500家餐厅,主要分布在3至5线城市。

有据知情人士透露称,中信方面是在第三轮竞购中加入进来的,其自身也在进行多元化布局,对农业和餐饮消费者业务充满了兴趣,但中信在餐饮食品方面背景不强,如果没有相关产业的协同去收购麦当劳,很难有太大的作为;而在首农这样拥有完整产业链,这也是随后双方联手的重要原因。”

值得注意的是,此前外界对首农集团竞购麦当劳中国特许经营权的筹码一直比较看好。从业务来看,首农集团在畜禽良种繁育、养殖、食品加工、生物制药、物产物流等方面深耕多年;从股权结构来看,首农集团旗下的北京三元食品股份有限公司持有北京麦当劳食品有限公司50%的股权。

此次交易虽然是中信方面牵头,但首农集团的身影也在其中,双方从一开始的竞争对手变为了现在的合作者。中信的对外声明中写道:“我们将和现有管理团队以及包括北京首都农业集团等众多合作方紧密合作,不断拓展和改进业务。”不排除未来中信方面将与首农集团有更深入的合作。


中信携手凯雷20.8亿美元 “买下”麦当劳中国|资金管理网
关键词: 中信集团 凯雷投资集团 麦当劳中国
评论(0)
编辑推荐
最热新闻