当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

2017财政政策将从重投资转向减税费

  • 2017年01月10日 14:10
  • 收藏:

2016年的GDP同比增长率保持了罕见的平稳,前3个季度均为6.7%,4季度也将是或将近是这个水平。但季调后的GDP环比增长折年率有所回升,2-3季度超过7.0%,4季度很可能也在7.0%以上。

中国资金管理网1月10日综合编辑:和GDP环比增长率上升方向一致,季调后PPI环比涨幅大幅度上升。与这两个指标的历史关系相比,2016年的GDP环比低而PPI环比高,说明潜在的经济增长率在下降。更重要的是年底一些地区出现了空气重污染过程。

2010-2015年,部分由于潜在经济增长率的长期下降趋势和经济结构变化,部分由于经济景气下降,全国发电总量和火力发电量的同比增长率都出现了持续的下降。火力发电量的同比增长率月均值在2015年降到了-3.1%,年内大致平稳,2016年中开始猛烈上升,9-11月3个月平均达到了9.8%。在5-11月的7个月里,季调后的火力发电量环比增长年率平均达到了16.0%的超高水平(季调环比为笔者根据公布数据的计算,有小的不确定性)。发电结构历来有波动,水电因降水等因素的变化有很大波动,影响到火电。2016年底的重霾看来是多种因素赶到一起的结果,有碰巧的成分,一个碰巧是火电比总发电强很多。但是总需求走强引起发电总量上升是更基本的因素。2016年发电总量同比增长率比上年大幅度回升,而工业的同比增长率变化不大。这个差别是由经济结构变化等多种因素引起的,但或许有限产情况下受限企业低报产量的情况。

在把握潜在经济增长速度的时候,经济活动对环境的影响是需要考虑的重要因素。给定当前的技术水平和经济结构及其他慢变量,在经济活动较高水平和良好环境之间需要把握一个社会认可的合适的度。所以潜在增长率是在这个适度和其他约束包括通胀平稳下的增长率。这个问题直接关系到经济增长目标的确定,在2017年尤为重要。当然人们希望通过供给侧改革和其他改革提高环境约束和其他约束下的潜在增长率,或者使其不下降慢下降。但希望是希望,现实经常和希望有偏差。所以在制定经济增长目标的时候,还是从现实出发好,等到改革效果显现出来了再调整也不迟。过去的增长目标是在一些分析预测的基础上形成的,也有分析估计目前的增长率是一段时间的底部。但是各种分析估计都难以避免偏差,需要根据实际情况不断调整对于潜在增长率的预测。2016年的情况说明,潜在增长率继续下降,虽然实际同比增长率平稳,环比还有上升,但是季调后PPI环比猛烈上升。另外就是应当强调经济增长和环境改善两方面的平衡,目前显然应当更加重视环境改善。


2017财政政策将从重投资转向减税费|资金管理网
关键词: 财政政策 投资 减税费
评论(0)