当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

比特币亚闪中心现兑付危机 疑似携亿元资金跑路

  • 2017年01月10日 17:09
  • 收藏:

作为“明星投资品”的比特币,也成为了骗子平台忽悠投资者的一大标的,类似比特币投资骗局层出不穷。近日,一家名为比特币亚洲闪电交易中心出现兑付危机,该平台曾代客操盘比特币投资,承诺每日固定分红1.3%以及随时提现,主要通过微信群进行营销。但在5日,亚闪不仅停止分红,网站也已关闭,疑似带着投资者上亿元资金出逃。

中国资金管理网1月10日综合报道,自2016年以来,比特币行情十分火爆,近一年比特币从2400点最高涨至逼近9000点,累计涨幅超过270%,秒杀国内众多投资品。然而在1月6日,比特币三家交易平台遭到了央行以及地方监管部门的约谈,比特币价格应声大跌,而“亚闪”也是在这一次大跌中开始出逃。

有投资者通过朋友介绍投资了“亚闪”平台,刚开始并不太相信这家平台,觉得这是明显的诈骗平台,但进了一个亚闪投资群观察了一周,发现很多投资者都收到了分红,没有经受住诱惑也试探性地投资了一两枚比特币。“刚开始前几周每天都能收到1.3%-1.4%的分红,之后便加大了投资。”据投资者介绍,他和他的朋友一共投资了200枚比特币,按照去年12月最低价格5227元/枚计算,投资金额至少也达百万元,现在却连本金都拿不回来了。

据投资者称,“亚闪”主要通过建立若干微信群的方式拉拢社会投资人,投资人在火币网、币行等国内知名比特币交易平台购买比特币,然后将买进的比特币转账委托给“亚闪”,由“亚闪”操盘去炒,同时,“亚闪”承诺不论币价涨跌每天以比特币的形式给投资人分红返利1.3%,本金随时可以取现。

最初几个月‘亚闪’给会员的分红都于凌晨0点30分左右准时转到比特币交易平台,投资者可以卖掉兑现成人民币提到银行账户。但运行了9个月后,在2017年1月3日-4日,‘亚闪’分红开始拖延,并于1月5日中午突然关闭网站,目前会员网站依旧无法登录进去。

从“亚闪”营销信息中看到,推销方式与传销十分类似,“您可选择每天提取分红和市场奖金。其中市场奖金分为五代:第一代领导人可以获得6%的奖金;第二代领导人可以获得4%的奖金;第三代3%;第四代2%;第五代1%,另外平台设置推广分红,每天只要到社交网站上宣传比特币闪电交易,完成后截图上传就可以得到0.1%的推广奖励。”营销信息中这样写道。目前投资者提供的“亚闪”网站都无法打开。

从运作模式上看,这个平台具有典型的诈骗平台特征,即以绝对高息(日息1.3%,折合年息474.5%)诱惑投资者,持续运营一段时间并正常付息,一方面吸引更多的投资人,一方面诱导存量投资者投入更多的资金,最后某个突发因素导致骗局模式难以为继,平台跑路。

实际上,“亚闪”的利润来源同样站不住脚。“亚闪”营销信息提到,随着近期比特币市场价格的大幅震荡,圈内逐渐兴起一种新职业,俗称“搬砖”,这些“搬砖”的搬运工们每天关注各大比特币交易平台,一旦发现差价,即从价低的平台买入比特币,转到价高的平台售出,从中牟取差价利润,这就是“亚闪”的利润来源。

值得一提的是,目前国内的监管层并没有明令禁止比特币交易的存在,但是投资者还是应该选择正规的投资渠道。1月6日央行发布的公告中也重申,根据《关于防范比特币风险的通知》,比特币是特定虚拟商品,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。机构及个人投资者应正确看待虚拟商品和虚拟货币,理性投资、自担风险、维护自身财产安全,树立正确的货币观念和投资理念。


比特币亚闪中心现兑付危机 疑似携亿元资金跑路|资金管理网
关键词: 比特币 亚闪中心 兑付危机 亿元资金跑路
评论(0)