当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

穷途末路裁员不止 希捷苏州工厂宣布解散

  • 2017年01月11日 15:04
  • 收藏:

最近几年,国内电子行业每逢年底都会出现一波企业倒闭潮。不久前业内就有多家企业宣布破产,今天业内又传出消息称希捷苏州工厂正式宣布解散。

中国资金管理网1月11日综合报道,根据希捷苏州工厂贴出的通告称,“由于持续优化运营效率的考虑,根据董事会决定,希捷不得不做出提前解散中国苏州工厂的决定。对于将因此受到影响的相关员工,我们深表遗憾,本次提前解散苏州工厂是细节继续缩减全球生产规模、以更好适应现在及未来市场需求的措施之一。”

穷途末路裁员不止 希捷苏州工厂宣布解散.jpg

此外,希捷还表示自1月11日起至1月18日将办理员工离职手续,并将依找中华人民共和国劳动法给员工支付补偿金。

其实希捷苏州工厂今天宣布倒闭并不意外。早在2015年9月的时候,希捷苏州工厂就开始分批裁员。2016年12月业内传出消息称希捷苏州工厂即将关闭,当时还引发了希捷苏州工厂员工聚集抗议事件,据说是员工要求2N+1+1的赔偿。不过从此次希捷苏州工厂的公告来看,应该是没戏了。

当时有内部员工反映,公司年底大裁员,不开员工沟通会,不提前公布方案,合同到期直接寄信到家解除劳动合同,太无情!

根据资料显示,希捷科技(苏州)有限公司成立于2004年6月,经营范围为研究、开发、制造、加工各类光、磁盘驱动器、其他驱动器及其部件、各类计算机存储软件和系统及其部件、各类计算机周边产品及其部件,销售本公司所生产的产品并提供维修等售后服务及有关的技术及咨询服务。

另有消息称,希捷苏州工厂关闭后,其企业级硬盘产线将搬到希捷无锡工厂,其他产线将直接关闭。

近年来,虽然PC市场不断下滑,但是PC当中的存储部件SSD固态硬盘却增长迅猛。从下面这张数据表中我们不难看出,2011-2015年,SSD出货量从1460片增长至1.02亿片,增长接近700%;而HHD机械硬盘的出货量却一路下滑,从6.215亿片降至了4.689亿片,狂跌了24%,跌至了有史以来的最低点。

2015年1月,希捷曾宣布全球裁员2950人,占员工总数的6%。同一天,首席执行官和首席运营官双双下课,董事长Steve Luczo重新出山兼任首席执行官,并自减25%的薪水。同年9月份,希捷宣布作为全球“劳动力优化”措施的一部分,裁员1050人,约占员工总数的2%。时隔不到一年,2016年6月底,希捷再次宣布将裁员3% ,即大约1600人。而这也直接导致了希捷苏州工厂的关闭。

希捷此前公布了其2017财年第一季度财报,在机械硬盘出货量方面摆脱了上季度的历史最低谷,但依然不容乐观。截止2016年9月30日的季度内,希捷出货硬盘3890万块,比此前季度的3680万块增加了6%,但是仍远远不如去年同期的4720万块。


穷途末路裁员不止 希捷苏州工厂宣布解散|资金管理网
关键词: 裁员 倒闭 希捷苏州解散
评论(0)