当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

人民币中间价升至一周最高,特朗普记者会后美元承压

  • 2017年01月12日 11:33
  • 收藏:

周四(1月12日)中国人民银行数据显示,人民币兑美元中间价报6.9141元,达近一周最强水平。人民币兑美元中间价调升94个点或0.14%,为1月6日以来最强。

中国资金管理网1月12日综合报道,人民币中间价升至一周最高,特朗普记者会后美元承压

美国候任总统特朗普举行大选获胜后首次记者会,美元指数承压下跌。特朗普没有在当天召开的记者会上公布包括贸易和基础设施建设在内的相关经济刺激计划的具体内容,市场对此感到失望。隔夜人民币走势受提振,离岸人民币在纽约时段大涨接近200个基点。

人民币在上周大幅震荡之后,本周逐渐趋稳。分析人士表示,短期人民币汇率多空博弈有望延续,近期人民币汇率或延续震荡。

【早盘走势】 

北京时间9:33,美元兑离岸人民币震荡攀升,收回了上个交易日的部分跌幅,日内震荡幅度维持在100点附近,目前汇价交投于6.8941附近。

人民币中间价升至一周最高,特朗普记者会后美元承压

【机构观点】 

中国社科院学部委员余永定指出,对于人民币汇率走势,当前市场上一种流行的看法是,人民币贬值是因为美元升值,因此,一旦美元指数不再上升,人民币就可能会停止贬值,这种观点值得商榷。

余永定认为,由于结构性原因、周期性原因、资本项目原因、经常项目原因(如尽管贸易项下依然是顺差,但顺差减少)、非经济原因、外部原因以及更广义的信心原因,在一段时间内,人民币贬值压力继续存在是大概率事件。

野村证券的分析师认为,鉴于特朗普政府给中国带来的直接或间接风险,对做空人民币的信心依然很高。

瑞穗证券亚洲的经济学家沈建光认为,虽然中国现行汇率制度有各种不完美,但现在不是汇率自由化的时候。特朗普政府非但不会赞赏中国采取市场化汇率制度,反而可能认为这有损美国利益。市场会重现2015年那种恐慌。

花旗私人银行亚太区投资策略师表示,人民币2016年经历了自1994年以来最大跌幅,预计2017年人民币贬值幅度将会收窄。2016年全年人民币兑美元贬值约7%,最多时曾一度达到9%,是1994年以来最大跌幅,2017年人民币贬值幅度会比去年小。

【宏观面消息】 

中国央行公开市场今日将进行1000亿元人民币28天期逆回购操作。

截至1月11日,上交所融资余额报5350.42亿元,较前一交易日减少16.07亿元。深交所融资余额报3905.43亿元,较前一交易日减少6.33亿元;两市融资余额合计9255.85亿元,较前一交易日减少22.4元。

人民币中间价升至一周最高,特朗普记者会后美元承压|资金管理网
关键词: 人民币中间价 特朗普
评论(0)