当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

人保王银成被带走调查 曾与令计划交往密切

  • 2017年01月12日 17:10
  • 收藏:

1月9日,中国人民保险集团总裁王银成在中国人保大厦被有关部门带走调查,随后办公室被抄查,其司机同样未能幸免,但公司股价当日并未有明显反应。而人保集团在12日下午就此事召开相关会议。

中国资金管理网1月12日综合报道,据接近人保集团以及保险业的多位知情人士表示,他们对于王银成被带走调查一事早在意料之中,此乃“靴子落地”。据知情人士透露,早在2016年春节期间,王银成与家人出国时发现自己被边控。彼时,在人保系统和保险业内,便传出王银成有可能会被调查的说法。

据悉,2015年11月,中央第十一巡视组入驻中国人保后,王银成被调查的消息就在保险圈内部流传。自2016年以来,人保内部就涌现了高管离职潮,其中包括:副总裁兼执行董事李玉泉、执行董事庄超英、非执行董事李放、寿险副总裁兰亚东、寿险首席投资官韩铭珊。

更有甚者2016年7月21日,人保财险吉林分公司总经理李建华自杀身亡,彼时有报道称,李在自杀前曾被人保集团纪律检查委员会约谈。李建华曾任大连市分公司总经理,后升任至吉林省分公司总经理。据多位知情人士透露,李建华是王银成派系的“铁杆”成员,李自杀或与如今王银成被带走调查有一定关系。

对于王银成的突然被带走调查,业界传或许与其曾参与山西籍官员、公司高管联席活动饭局并为之买单有一定关系。据了解,王银成与去年被判处无期徒的原统战部部长同为运城人。

王银成被带走调查或许与“买官卖官”等腐败行为有关。2012年3月,人保集团、国寿集团、太平保险和中国出口信用保险公司4家保险公司正式升格为副部级单位,其组织关系及人事权也由保监会移至中组部,在吴焰被任命担任人保集团党委书记、董事长后,集团总裁的职位却一直处于空缺状态。直到2013年10月,王银成被任命为人保集团副董事长、总裁。但是,一位接近人保集团的人表示,对于王银成的任命,集团内部一度引起争议,在提拔公示期间,王银成还曾被举报。

也有人表示,王银成的同胞哥哥在深圳开有一家公司,王银成或许与其有不正当的经济往来。除此之外,也有接近王银成的人士称,其私生活或许也是被带走调查的原因之一。据了解,早在2015年,王银成在人保集团工作期间,其前任情妇曾向中纪委发出过举报信。

资料显示,王银成今年57岁,为山西运城市临猗县人,1982年毕业于山西财经学院(现名山西财经大学,后于中南财经政法大学获得博士学位。据了解,大学毕业后,王银成就进入人保集团工作,历任中保财险总公司计财部副总经理、中国人民保险公司总经理助理,中国人民财产保险股份有限公司副总裁、总裁。2013年底,王银成被任命为人保集团党委副书记、副董事长、总裁,而除了上述委任之外,王银成还担任公司战略与投资委员会委员。


人保王银成被带走调查 曾与令计划交往密切|资金管理网
关键词: 中国人民保险集团 王银成 令计划
评论(0)