当前位置:首页 > 利率市场 > 银行市场

信贷投放或遇窗口指导 市场人士担忧债市利空情绪集结

  • 2017年02月10日 09:03
  • 收藏:

随着数据公布时间临近,市场对2017年1月份新增人民币贷款规模的预测之声此起彼伏。多家机构估算预测,该数据有可能刷新去年1月份创下的2.5万亿元的纪录,甚至达到2.8万亿元。

中国资金管理网2月10日综合报道,据悉监管部门已着手对部分银行进行窗口指导,要求银行收缩信贷投放规模。这对去年底以来已伤痕累累的债市而言,又是一个坏消息。

华创证券债券分析师周冠南在2月8日的研报中指出,目前商业银行信贷投放处于被动压缩的阶段,债券市场或将首先受到冲击。

利空债市逻辑

周冠南认为,若央行希望银行信贷投放降低,首先或是通过窗口指导实施。但此举效果可能欠佳,故很可能引出第二步,即收紧流动性和提高资金成本等方式调控。而正是这两点,将对债券市场形成冲击。

“需要区别的是:如果企业主动没有信贷需求,或者是商业银行惜贷,那么信贷回落确实是利于债券市场的;如果是被动压的,也就是说银行有信贷冲动,但是央行采取了各种调控措施,最终导致信贷下降。”周冠南表示,目前的市场情况是,信贷处于被动压缩的状态。

其进一步指出,央行压缩信贷的过程中,债券已经开始下跌,同时,信贷冲动暂时被压下去了,后期依然会再度增强,央行和商业银行的博弈会一直存在。

“这几天短期资金面还比较宽松,所以市场情绪比较缓和。本周三国债招标利率和认购倍数也比较好,但这种情况估计持续不了多久。”北京某基金公司投研人士对21世纪经济报道记者表示。

周冠南亦强调,货币政策取向变化已非常明确,在此背景下的监管政策出台节奏的变化,只是改变了债券市场承受压力的时间和持续的周期,并不改变根本的问题。从节奏上看,央行和商业银行的博弈未必短期内见分晓,估计后期央行可能会采取力度更大的紧缩工具,债券市场的调整压力依然不减。

信贷被动压缩

2月9日,面对本月超过万亿元的逆回购资金集中到期,央行选择连续第五个交易日暂停公开市场操作,当日资金净回笼1500亿元,累计回笼资金已达5450亿元。

民生证券债券分析师李奇霖指出,尽管央行已经连续多日暂停逆回购操作,但在节前大量释放流动性及节后取现回流等因素的影响下,市场整体流动性充裕。在监管趋严与收紧预期下,机构预期随之谨慎,采取轻仓甚至空仓的策略,加杠杆需求较低,大量资金用于拆出或沉淀在机构户中,使资金面持续宽松。

“现在比较关心央行年前的TLF(‘临时流动性便利’,央行货币政策调控工具之一)是否会续作,然后再看看央行在公开市场操作上的操作力度怎么样。”前述基金公司投研人士表示,“但我觉得,即便央行续作了,通过TLF放水,也可能通过公开市场操作抽水,不会让机构的日子太好过。”

此外,据了解目前投资者还较为关注监管在两个方面的动向:一是对同业存单的监管,是否新老划断;二是MPA(宏观审慎评估体系)对表外理财的影响,究竟是将表外理财纳入考核指标还是监控指标。

对此,华创证券认为,即使是新老划断,但由于存单都是1年内的,老存单会持续到期,新发存单依然会纳入同业存款,并受到同业负债比例的限制。

而对于央行MPA是否将表外理财纳入考核指标,市场亦颇有担忧。

“若只是监控指标,我们觉得影响可能不会太大。但如果是考核指标,可能会引起理财的收缩,这将对债市造成一定冲击,这是我目前比较担心的风险。”华南某中小银行投资经理对记者说。

而周冠南则认为,央行去年12月份明确表态要把表外理财纳入广义信贷指标考核,这是金融去杠杆的大势所趋,“不管是考核指标还是监控指标,都会实际上对超标银行的相关业务产生明显的影响,所以MPA对表外理财考核不考核,其实区别并不大。”

信贷投放或遇窗口指导 市场人士担忧债市利空情绪集结|资金管理网
关键词: 信贷投放 央行窗口指导 债市利空
评论(0)