当前位置:首页 > 大宗商品 > 市场分析

螺纹增仓37万手背后:与基本面共振 钢价还有一波大行情?

  • 2017年02月21日 15:01
  • 收藏:

核心观点

1、目前像一些交易比较活跃的品种来说,就像螺纹钢,它的总持仓是319万手。当日的增仓、以及每天的增减仓数据也是相对比较重要的,我们看到今天放量了之后,增仓了37万手。

2、持仓的数据来讲,我认为更多是表现在市场上,是多空双方的一种交易心态。持仓量越大,说明行情还远远没有结束。因为行情结束的时候,往往都是以减仓来结束的。一波行情的启动,往往是伴随着持仓上行而开始的。

3、伴随着现货的持续拉涨之后,我认为螺纹钢在近期,会有一波更强的升势,目前来讲,马上要进入主升浪的阶段了。螺纹的空间应该是3800到4000左右,这波上涨其实还是走得非常稳健的,所以我讲螺纹钢暴力拉升的那段主升浪其实还没有开始,应该也就是在这几天会爆发起来。因为现在正好是在行情的一个临界点。

4、螺纹钢整个的行业需求状况,目前来说其实还是走得非常不错的。

5、对于黑色品种螺纹钢的话,我的建议还是大家逢低买,不建议大家去追高。如果原先已经持有多头头寸的可以持仓观望。至少从目前的盘面来讲,或者是从基本面来讲都是更倾向于多头的,所以多头目前在市场上必然是占优的态势。

大宗内参:我们知道持仓也是一个很重要的分析点,但很多投资者可能还不太清楚。您能否跟大家讲讲持仓是什么呢?

王兵:持仓其实对于整个期货交易来讲大家就知道,是一个零合的量,所以持有多头头寸我们就会有一手对应的空头头寸的对手盘,应该是这样。就是整个的持仓现在所持有的交易量底仓的情况,目前像一些交易比较活跃的品种来说,就像螺纹钢,它的总的持仓是319万手,当日的增仓其实还有一个就是每天的增减仓,其实这个数据也是相对比较重要的,我们看到今天其实也是放量了之后,增仓了37万手。

大宗内参:您认为应该怎样来看待持仓的数据?

王兵:持仓的数据来讲,我认为更多地就是表现在市场上,就是多空双方的一种交易心态,其实就是说持仓量越大,或者说日增仓量越大,那就说明一个问题,就是行情还远远没有结束。

因为行情结束的时候,往往都是以减仓来结束的,就是我们的交易量以及我们的总的持仓量,就是多空双方的斗争已经达到了临界点,就是已经达成了默契,就是在某一个价位达成,就是成交的意向之后,那整个市场的交易量下降,就是说我们的减仓幅度以及我们整个的持仓手数的下降,那在那个周期里,就开始行情是逐步在兑现的。所以在那个时候,就相当于一波行情的结束,其实都是往往伴随着减仓而结束的,一波行情的启动,往往是伴随着行情的持仓上行而开始的。

大宗内参:您刚刚有提到今天螺纹增仓37万多,比之前一段时间的增仓量都大出许多。您是怎么看的?是怎样的逻辑?

王兵:其实我认为是这样的,就是说你可以看到今天的螺纹已经是攻击了前期的一个高点3557,今天最高也已经达到了这个点,而且伴随着现货的持续拉涨之后,我认为螺纹钢在近期,会有一波更强的升势,目前来讲其实整个的主升浪,就是马上要进入主升浪的阶段了。

在这个阶段周期内,其实多空双方对于市场的认同,其实现在一定是有分歧的,如果说大家一致看多,或者一致看空的话,那你的交易量一定是会减下来的,现在多空双方都在增仓,那说明对于目前的价位也好,对于目前的市场行为也好,双方都有分歧的,所以今天的增仓量其实还是增得比较大的,差不多昨天应该是280多万手,今天增了37万手,那差不多就是增了百分之十几,其实按照这个数值以及比重来讲,今天的增仓的量还是比较大的。

大宗内参:是否能根据持仓量增减多少,来判断它未来的趋势呢?

王兵:我不是通过持仓量的大小来判断趋势的方向,只是作为一个参考依据而已,其实真正判定方向走势的,我认为更多的是来自于宏观以及基本面的内在逻辑推动而造成的。所以这些我们只是作为一些参考。

大宗内参:像螺纹钢近期的供需情况如何?

王兵:供需情况其实我认为整个的行业需求状况,目前来说其实还是走得非常不错的。首先对于今年整个的基建逻辑,我们之前就已经有讲过,整个基建上半年我们是非常看好的,而且近期曝出的23个省份可能整个的基建项目要达到40到45万亿,那工地的开工率现在也是逐步回升了,因为在正月十五之后,我们整个的开工率已经提起来了。

包括今年由于我们春节,因为是在1月份就过了,1月份的春节其实是比往年早,所以现在我们的开工也是比往年早,贸易商以及钢厂其实信心还是比较足的。再说近期马上要进入两会,对于河北唐山地区的这些钢厂的一些限产的动作,其实也是有一部分助推了钢价,包括中频炉的取缔,目前整个的建材钢还是处于一个供应略紧的状态下。所以各大钢厂近期都是在提升钢材的出厂价格。

大宗内参:您对螺纹钢未来的走势预期如何?

王兵:我们还是看好后续消费,就是看好上半年的消费,我们对于螺纹钢整年的预期,其实在我们去年11月份和12月份,我们有多次提及,可能在螺纹的空间,应该是3800到4000块左右,所以当然这一波的上涨,其实就是还是走得非常稳健的,所以我讲螺纹钢的暴力拉升的那段主升浪其实还没有开始,应该也就是在这几天会爆发起来。因为现在正好是在行情的一个临界点。

大宗内参:您对投资者有什么操作建议吗?

王兵:我认为更多的就是对于黑色品种螺纹钢的话我的建议还是大家逢低买,但是现在已经到了一个相对高位,另一点就是钢厂的盈利现在盘面盈利是超过了500块,所以我不建议大家去追高,如果原先已经持有多头头寸的可以说持仓观望,那么我认为至少从目前的盘面来讲,或者是从基本面来讲都是更倾向于多头的,所以多头目前在市场上必然是占优的态势。


螺纹增仓37万手背后:与基本面共振 钢价还有一波大行情?|资金管理网
关键词: 螺纹 基本面 钢价
评论(0)