当前位置:首页 > 资金管理 > 政策解读

统一监管趋势渐明 四大领域资管业务面临大变局

  • 2017年02月24日 08:50
  • 收藏:

“今年可能会是券商资管行业大洗牌的一年。”某券商资管高管对上证报记者表示,在资管行业统一监管趋势渐明的情况下,统一规范、防范风险将成为证券资管行业的首要任务,通道业务、委外业务将大幅萎缩,部分违规和灰色地带将逐步清除。在这个过程中,具有战略眼光和主动投资能力的券商资管将脱颖而出。

中国资金管理网2月24日综合报道,多位券商资管人士表示,从去年修订和发布《证券公司风险控制指标管理办法》、《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》再到近期的政策传闻,不难发现一以贯之的监管思路,就是以稳中求进的态度,引导资金脱虚向实,支持实体经济稳健发展。

券商资管总规模今年或现负增长

一位知名券商资管公司高管表示,预计今年券商资管的总规模有可能会出现缩减。“其实去年4月到11月全行业的增速已经在明显放缓,年底冲了一下规模,但延续之前的增幅肯定不可能了。”这位高管表示:“通道业务和委外业务去年下半年以来受到越来越大的影响,预计还会进一步缩减。几家以通道业务为主的券商资管,尤其会萎缩得比较厉害。”

基金业协会公布的最新统计数据显示,至2016年12月31日,证券公司资产管理业务共发行2.4万只产品,总规模17.58万亿元。其中定向资管计划2.02万只,规模为14.69万亿元,占比达84%;集合计划和专项资管计划分别发行产品3643只和442只,规模为2.19万亿和0.43万亿;2016年首次纳入统计的直投子公司直投基金共发行501只,规模为0.27万亿元。由此可见,目前通道类业务在券商资管的存量规模中仍占据较高比重。

事实上,一些“嗅觉”灵敏的券商资管早已有意识地向监管方向靠拢,主动降低通道业务规模,强化主动管理能力。某行业排名前列的大型券商资管公司负责人就表示,力争年内做到主动管理类业务在总规模中占比达50%。

行业谋求回归资管本质

中国证监会副主席李超此前在公开演讲中指出,目前我国资管行业存在法律使用混乱、监管标准不统一、缺乏统一的监测监控、存在隐形刚性兑付等方面问题。资管行业要正视问题,砥砺前行,在各方的共同努力下,进一步夯实基础,化解和消除发展中的问题和障碍,实现持续健康发展。他同时表示:“在实际运作中,部分资管产品存在互相借用‘通道’,产品互相嵌套、交叉持有等现象。”

某资深业内人士表示,讲话中提到的重点问题,包括对资产管理产品嵌套和穿透的统一核查等都可能会是下一步的政策关注方向。“目前总体资产管理行业100万亿的规模,相互嵌套的可能会在40万亿左右。怎样把握穿透的尺度,怎样跨监管机构核查底层资产?这是政策操作的难点,也会给各大资管公司后续业务产生较大影响。”

在新的监管环境下,多家券商高管表示,也将在业务布局中稳中求进,在规范中求发展。

东方证券资管公司董事长陈光明表示,资产管理公司要的不是规模,而是质量、品牌。“拒绝眼前的利益和诱惑、拒绝机会主义,这非常重要。事实上,有了质量,规模是自然而然的事。”作为行业内以主动管理而着名的券商资管负责人,陈光明提出,今后将进一步把能不能真正帮助客户实现资产保值增值、让客户赚钱,作为考核指标的重中之重。

作为资管业务快速成长的新锐券商代表,财通资管、浙商资管等内部人士均表示,将重点发展主动管理规模与能力,并将在量化对冲、多策略、私募投行等领域结合自身特长打造强项。

多家信托公司人士在接受采访时表示,资管行业实施统一监管标准将进一步放缓行业增速,对资管行业的竞争结构、现有经营模式带来较大改变,对于信托业而言既面临机遇也面临挑战。

“这两年来,我们一直呼吁和期待资产管理行业能够建立统一的‘游戏规则’。”针对近期资管行业或将统一监管标准的消息,上证报记者昨日采访多家保险资管公司负责人,他们深切感受到了大资管时代下规则统一的重要性。

委外投资求变 银行资管严防风险传导

为防范金融风险,更好地发挥资产管理业务的功能,切实服务实体经济的投融资需求,银行资管将回归“受人之托、代客理财”的本源,用投资理念取代信贷理念,用分散风险、配置风险取代管理风险,构建全面的资产管理业务风险管理体系。

统一监管趋势渐明 四大领域资管业务面临大变局|资金管理网
关键词: 统一监管 资管业务 券商 信托 基金 保险
评论(0)