当前位置:首页 > 资金管理 > 企业案例

司库高管“监守自盗” ABB韩国子公司损失1亿美元

  • 2017年02月24日 17:01 来源:夏文祥
  • 收藏:

瑞士电气和自动化装备制造巨头ABB集团,近日陷入一起严重的内部财务犯罪案。当地时间2月22日,ABB通告了案情:ABB韩国公司司库高管被疑挪用侵吞公款并潜逃,目前预计损失或达1亿美元。这将影响公司早前公布的2016财报数据。

中国资金管理网2月24日撰文,ABB称,集团韩国公司的司库高管涉嫌伪造文件,并串通第三方盗窃公司资产。犯罪嫌疑人自2017年2月7日起失联,随后ABB集团发现了韩国公司严重的财务异常情况。

上述案件嫌疑人名为吴明世(音译),50多岁,2015年2月起担任ABB韩国子公司的司库高管,此前还曾担任该子公司的合规官。一名不愿公开姓名的警方官员23日说,ABB公司报案时称,嫌疑人涉嫌通过73笔交易,挪用共计357亿韩元(约合3131万美元)公款。警方眼下正在调查嫌疑人账户,并试图确认嫌疑人所在地理位置。

按ABB公司的说法,受这起案件的影响,该公司预计将承担1亿美元的税前损失。苏黎世州银行分析人士估计,这一数字相当于ABB公司2016财年净利润的4%。

除了上述案件,ABB英国子公司近日因涉嫌贪污受贿,受到当地有关部门的调查。对此,ABB公司强调,最新发现的财务犯罪行为“只限于韩国公司内部”。

发现案情后,ABB立即启动了包括独立法律专家在内的案件调查行动,并跟当地执法部门开展合作。目前,ABB已核查了公司全球银行账户,并确认本次财务犯罪行为只限于韩国公司内。ABB声称,对于此类失德行为,公司秉承零容忍原则,以保持高标准践行正直而符合道德伦理的商业活动。

2月8日,ABB公布其2016第四季度和全年的业绩,低于预期。2016年,ABB实现净收益19.6亿美元,同比增长2%;销售收入同比下降5%,至338.3亿美元;订单额同比下降8%,其中大额订单下降达27%。2016业绩发布当日ABB美股下跌0.84美元,跌幅3.58%,收报22.61美元,市值损失近18亿美元。

ABB称,现在已采取措施降低这宗犯罪活动对公司业绩产生的影响,包括追溯被侵占款项、发布法律声明和寻求保险赔偿。ABB表示,鉴于本案调查正在进行中,ABB将在最晚今年3月16日前正式发布公司2016年年报。

ABB是与GE、西门子工业企业等并称的国际电气和自动化设备制造巨头。集团总部位于瑞士苏黎世,迄今已有125年历史,在苏黎世、斯德哥尔摩和纽约证券交易所上市交易。ABB现在全球超过100个国家开展业务,拥有逾13万雇员。韩国是ABB全球重要的电气产品生产基地之一,总部位于首尔,并在釜山和天安设有两个办事处。

去年下半年,ABB对全球业务架构进行了调整,调整后ABB拥有电气产品、电网、机器人及运动控制、工业自动化4个事业部。新事业部于2017年1月1日正式投入运营。根据ABB发布的业绩,2016年公司电气产品和电网业务营收同比持续增长,但自动化和运动控制业务收入下降,软件及服务业务销售收入持平。

ABB中国公司现拥有40家子公司,员工总数约1.8万人。2015年ABB在中国的销售收入超过330亿人民币,中国为ABB全球第二大市场。


司库高管“监守自盗” ABB韩国子公司损失1亿美元|资金管理网
关键词: 司库高管 监守自盗 ABB韩国子公司损失1亿美元
评论(0)