破浪前行 云创未来--农业银行现金管理业务探秘

  • 2017年03月01日 11:25
  • 收藏:

 

         中国农业银行“行云·现金管理”取义“行云流水”,以行云流水之势,畅通资金渊流,汇聚财富效能,追求资金管理的最佳境界。“行云·现金管理”不仅提供账户管理、收付款管理和流动性管理等基础服务;同时以客户的资金链为核心和纽带,提供投融资、票据池和电子票据等供应链金融高端服务;为走出去引进来企业提供全球现金管理服务;为客户提升资金安全,提供周密的风险防控机制。客户可以通过农业银行遍布全国的营业机构,借助单位结算卡及各类电子渠道享受高效的专业化服务。目前,农业银行现金管理客户类型涵盖了全球500强集团客户,各行业大中型客户和三农客户,以及小微企业客户。下面一起来探寻农业银行“行云·现金管理”如何携手客户在市场经济中破浪前行的:

 

基本结算及现金管理服务,服务三农,助力中小企业

近年来,农业银行根据客户需求和市场环境不断创新研发现金管理新产品,形成了以账户管理、收付款管理、流动性管理、投融资管理、信息服务及丰富的电子渠道六大产品线为主的完整产品体系,为境内外企业客户提供了覆盖企业资金流入、留存、流出等各个环节在内的全流程、一站式、综合性资金管理服务。

在国内经济持续下行、国际环境风云突变的形势下,企业经营活动及财资管理受到多重影响,一方面需要提高资金使用效率,节约财务成本,另一方面还需要规避各类经营风险,努力实现资产增值。在此背景下,农业银行提供了丰富多样的基本结算产品以及账户增值服务,满足各类客户多样化结算需求。在产品组合方面,以流动性管理工具——资金归集产品和电子渠道工具——银企通平台为核心,合理配置产品利用资金优先级,与对公账户透支、理财、约定转存、票据池、汇兑群组、支付限额控制、收支对象管理、代理结算、信息服务等其他现金管理产品中的单项或多项完成多种组合,满足了客户资金聚集、灵活支付、财富增值、风险管控的需求;在细节优化方面,农业银行通过了解客户使用产品过程中的“痛点”,提高产品便利程度和客户体验,为客户提供包括自动预约、行号自动记忆、输错行号强制落地、汇兑自由格式转化等智能汇兑服务,实现客户无差别零门槛自由操作,同时还提供账户支付限额、收付款黑白名单控制等多项优化功能,方便企业进行安全、便捷、高效的资金汇划与结算,企业财务人员可以做到足不出户,7*24小时全天候办理各项银行结算业务。

农业银行一直致力于为客户提供稳定高效的基本结算服务,不断创新和优化产品功能,并根据不同行业的特点制定解决方案,积极服务三农、服务中小企业,银企双赢共同发展。同时,农业银行作为同业领先的现金管理服务提供者,在客户服务及技术保障方面具备卓越的服务能力,在系统稳定性、数据安全性、信息传输便利性方面均有完善的技术安全保障措施;通过多年服务客户的经验积累,在客户需求挖掘、制定专业的现金管理解决方案、项目实施以及后续服务等方面建立了一整套高效运行的客户服务机制,为客户提供安全、高效、便捷、全面的现金管理服务。

 

综合结算收付款,助力支付业务解决方案

综合结算收付款业务是依托农业银行银企通平台或银企直联系统(企业财务管理系统ERP直接接入),为客户提供收款和付款服务的一项综合结算业务。包括集中代收付、实时代收付、批量代收付等具体产品。该业务主要服务于财务公司、汽车金融公司、融资租赁公司、贷款担保公司等非银行金融机构或行政事业单位。

农业银行凭借丰富的网点资源和安全高效的系统网络,在综合结算业务方面有着传统的优势,系统的不断升级使农业银行综合结算收付款的产品种类日益丰富,产品功能日益完善。特别是农业银行遍布全国的客户资源和庞大的银行卡、存折用户群体,助力综合结算收付款业务迅猛发展。目前,农业银行“行云·现金管理”已为国内外知名的财务公司、融资租赁公司等众多不同类型客户提供优质高效的综合结算收付款服务,为客户带来显著的效益。一是满足财务公司财务集中管理和核算的要求。通过农业银行综合结算收付款业务,实现了财务公司代理成员单位集中对外收付的要求,满足了财务公司对集团成员单位财务和结算集中管理的要求。同时,该业务能够反映集团成员单位真实的收付款情况,满足财务公司内部核算的要求。二是提高企业财务人员的工作效率,减轻工作负担。通过农业银行综合结算收付款业务,企业财务人员只需按照指定的格式要求填写批量收款或付款电子清单,通过电子渠道提交后即可完成批量的收款或付款业务,简单、方便、快捷。三是提高客户资金的回收效率。农业银行综合结算收付款业务,由客户发起,系统自动实时处理,实时入账(注:跨行业务受人行大小额支付系统处理时间限制),提高了客户资金的回收效率,保证客户资金安全。四是保证了客户的收付按照财务安排计划执行。农业银行综合结算收付款业务,改变了企业资金收款方式,由付款人主动缴费改为收款人统一扣收。一方面减轻了缴款人的负担,防止缴款人忘记缴费、无时间缴费等情况的发生;另一方面,保证了收款单位资金按时、按量的收取。

 

现金为王时代,票据池业务如虎添翼

在瞬息万变的企业财务管理中,票据作为准现金手段,举足轻重;在经济新常态下,只有在准现金领域抓住机会,才能够在逆境中求发展,在竞争中脱颖而出。现代优秀企业的财务管理,已不仅限于对企业自身的管理,而是通过对整个供应链的协调、整合,达到财务成本、资金收益的最优配置。现金如此,作为准现金的票据,更是如此。为此,农业银行在2012年推出了全新的票据池服务,构筑了供应链金融服务平台,有效提升企业在准现金领域的管理效率。

中国农业银行“行云·现金管理”旗下的票据池服务,为企业开启了全新的票据管理模式。企业或集团企业各成员单位将收到的商业汇票托管于农业银行,形成一个集中的票据池。农业银行为企业提供票据查验、托管、贴现、质押、到期托收、池融资、查询统计等综合票据服务,供企业统一支配和使用,实现票据资源共享。

    针对企业日常经营管理中存在的票据管理繁琐、异地办理障碍、票据安全隐忧、票据融资困难等问题,农业银行票据池产品为企业提供全方位一揽子票据服务。可以说,农业银行票据池服务就是企业的票据管理贴身管家。

“行云·现金管理”票据池服务不仅可以为企业提供清晰的票据视图管理,随时随地掌控所有票据信息;同时,在同业中率先做到异地托管、集中掌控,企业所有的票据均可通过就近农业银行任意网点托管,票据信息即可通过农业银行银企通平台实时查询、管理。针对企业财资管控的不同要求,农业银行提供集中管理模式或分散管理模式,供企业选择。同时,农业银行提供的票据池融资功能,有效解决企业短时资金周转问题,实现闲置零散票据集中抵押融资,化零为整;集团成员共享融资额度,化整为零,方便企业财务安排,在准现金和现金之间的转换游刃有余,获取最大资产管理收益。

最重要的是,农业银行专业的票据查验服务和完善的托管服务,可为企业规避票据丢失风险,解决财务人员最为头疼的票据真伪识别鉴定问题,彻底解决了企业的后顾之忧。

 

 

一带一路,企业走出去引进来,全球现金管理蓄势待发

习近平总书记提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,在2015年各部委工作部署和各省政府工作报告中,“一带一路”和“走出去”正从战略构想走向政策落实,中国对外开放新格局正在建立。这一格局的建设离不开银行在境内外为企业提供便捷的外汇资金管控服务和人民币跨境业务的辅助。

依托遍布全球的经营机构和结算网络、专业的服务团队,以覆盖全国的两万三千多个营业网点为起点,以香港全球现金管理服务中心为桥梁,以全球主要金融中心城市设立的13家海外分支机构和1500余家代理银行组成的广大网络为支撑,农业银行集合统一的现金管理电子化业务平台、银企直联、银银直联和SWIFT标准报文服务渠道为跨国企业集团提供跨境人民币、外汇资金集中运营、跨境账户管理、跨境支付控制、投融资风险管理等境内外、本外币一体化的一站式全球现金管理服务。

 

跨国企业集团“一点”接入农业银行全球现金管理系统,即可实现对境外账户的信息查询、付款控制、资金集中等,加强总部对境外分支机构的财务管理,整合全球资金流和信息流,降低资金成本,提高资金使用效率。

    目前,农业银行已为多家国内外知名跨国企业集团提供外汇资金集中运营和跨境人民币集中运营服务,助力企业统筹全球资金账户,打通境内外资金通路,节约交易费用,提升资金使用效益,降低资金成本海外融资难度

网点服务有时限,一卡自助任结算

“行云”单位结算卡是农业银行最新推出的一大亮点产品。该产品可根据客户的个性化需求,提供最适合的安全认证方式,定制多样化的交易额度,通过多渠道功能为客户提供“7*24”小时服务,免除柜面等待及地域限制,真正做到“定制随心,服务贴心”。

“行云”单位结算卡作为单位结算账户的一种新型交易媒介,具有银联标识(发卡行识别码为“622840”),与客户在农业银行开立的单位结算账户直接关联,为对公客户提供多渠道现金存取款、转账、消费和查询等服务。一个单位结算账户可以申领多张单位结算卡。持卡人在单位自行设定的权限下可到农业银行柜面、ATM、自助服务终端进行存取款、转账等业务操作,可在电话银行、企业网上银行、银企通平台、短信等渠道办理取现预约、转账审核和查询等辅助类业务,实现7×24小时全天候服务。

 

“行云”单位结算卡与传统的结算手段相比,优势在于:一是农业银行单位结算卡的安全性。首先,“行云”单位结算卡可以设置不同的附加安全认证方式,包括电子支付密码、K宝、手机安全认证码在内的三种安全认证方式,分别依托卡密码以及电子支付密码、K宝、手机安全认证码的核验机制,进行业务操作。其次,“行云”单位结算卡可设置各功能权限和交易额度,由客户根据自身需要设置取款、转账、消费等各项功能权限和交易额度。再次,“行云”单位结算卡可由客户根据使用需求自行设置卡自身的交易额度。三种认证模式下,可以设置免认证金额,在免认证金额内,凭卡片和密码即可进行业务操作。在超出限额的情况下,需要借助上述三种认证模式进行附加认证。最后,“行云”单位结算卡可设置复核人角色。在免认证金额内,客户可使用卡片和密码进行业务处理,无须复核。如超出免认证金额,需持卡人和复核人通过设定的安全认证方式通过双人分级操作的方式进行业务处理。

二是“行云”单位结算卡的便捷性,主要体现在卡业务功能多样和受理渠道丰富。单位结算卡具有存款(包括有卡存款和无卡存款)、取款、转账、消费(即将上线)、查询和身份识别等六大功能。“行云”单位结算卡受理渠道丰富,柜面、自动取款机/存取款一体机、自助服务终端可受理存取款、转账等业务,电话银行、企业网银、银企通平台、短信平台等渠道可受理预约、查询等业务。

三是“行云”单位结算卡可在柜面、ATM渠道全国范围内通存通兑,交易不受使用地域和网点营业时间的限制。

四是申请方便,没有门槛限制。无论是小微企业还是跨国公司,只要在农业银行开立单位结算账户均可向开户行申请,办理手续快捷方便,每月逐卡提供账单,清晰对账安全方便。

 

 

 

 

破浪前行 云创未来--农业银行现金管理业务探秘|资金管理网
关键词: 中国农业银行 现金管理 资金管理
评论(0)