当前位置:首页 > 大宗商品 > 市场分析

产油国及消费国仍在博弈 油价持续大跌概率小

  • 2017年03月13日 10:15
  • 收藏:

3月8日,EIA周报显示,原油库存增加821万桶,汽油和精炼油库存分别减少656和268万桶。数据发布后,油价短暂上行后持续回落,收盘大幅下跌约5%。综合来看,基本面不支持当前油价持续大幅下跌,而国内化工品基本面逐步分化,如整体下跌形成错杀,或将反而孕育多头机会。

油价下跌或为短期波动事件,产油国及消费国博弈仍在进行中。

尽管原油库存和产量增加,但幅度并不算年内最高,且成品油库存下滑,不足以支撑油价全部跌幅。从基本面角度看,近期主要逻辑尚未发生重大变化,如果此次下跌演变成持续性事件,需要OPEC减产中止、美国原油需求大幅不及预期等因素支撑,而从目前市场格局来看,我们认为这两个因素触发的可能性较小,或者说需要更长的观察期,因此本次大跌更多解读为市场短期波动。

在上半年剩余的时间中,产油国和消费国之间的博弈仍将继续主导油价走势。对美国而言,希望欧佩克减产托价至页岩油成本上方使本国产量得以持续增加,并借减产之际开拓原油出口市场;不希望在产量实现大幅增长前油价过高增加本国能源成本。对欧佩克而言,希望油价上行提高财政收入;不希望油价过高刺激全球剩余产能回归,以及减产导致部分欧佩克市场份额的不可逆替代。

短期触发油价调整的因素,主要来自于美国库存和产量的增加。但从季节性表现来看,二季度原油上行动力将有所增强。美国炼厂开工率进入季节性回升拐点为3月初,库存季节性下滑拐点为4月中;二季度随着消费回升,产量或将保持增长,但库存增势将放缓,如果美国页岩油产量未出现急剧上升,且美国原油消费维持季节性增长,则库存增长的利空将有一定缓和。而从欧佩克角度来看,因其减产为上半年的主要支撑点,如果其维持目前减产表现,则这一利多支撑仍将起到托底作用,如果欧佩克顾忌份额损失在二季度增加出口和产量,或将一定程度抵消届时美国库存下滑带来的利多,届时油价存在维持震荡的可能性。

中期来看,下半年需求回升,供应则主要取决于欧佩克是否延续减产。如果继续减产,上行动力增强;但欧佩克或将面临市场份额损失的取舍。若不继续减产,当美国、欧佩克、俄罗斯产量同时回归,考虑到产量和需求相对增长程度,下半年油价或面临较大压力。

长期来看,全球再平衡正在进行中。中长期供需或体现为欧佩克与美国同时增产,与其他高成本成熟油田的自然衰减之间的平衡。油价中长期重心逐渐上移,特朗普能源政策执行程度具有较大不确定性,将影响其任期内全球油市格局。

油价快速下跌后,国内化工品均有不同程度的跟随。从产业链关联度来看,在化工品种与原油相关性更为直接的是PTA及沥青,其次为甲醇、LLDPE和PP,关系相对最淡的是PVC和橡胶。从日内跌幅来看,基本体现了产业链关联度的高低,叠加了品种自身供需因素的影响。

从持仓表现看,价格下跌后各品种基本呈现减仓局面,并未出现持续增仓、悲观情绪全面压制板块的情况。日内的快速下跌普遍导致了利空因素的释放,为后期品种走势进一步分化提供了基础。

除去油价快速下跌的影响,国内商品市场本周还面临额外的不确定性压制,主要为美国议息会议的召开,因此本周商品市场整体表现将偏向谨慎,等待宏观因素的进一步明朗,遇突发利空扰动容易受影响下行。伴随美国加息结果的落地,整体市场不确定下降,且商品市场经历了一个月以来的下跌调整和风险释放,整体市场的氛围将趋于缓和。


产油国及消费国仍在博弈 油价持续大跌概率小|资金管理网
关键词: 产油国 消费国 油价 大跌
评论(0)