当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

央行副行长:去杠杆需考虑平衡,须防止居民杠杆再走高

  • 2017年03月13日 10:19
  • 收藏:

3月13日,中国央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,央行在处理去杠杆问题过程中,要坚持实施稳健中性的货币政策,且需考虑到一个平衡;中国居民部门的杠杆水平虽并不算高,但也要防止其继续走高。 

证券时报周一并援引他在两会间隙强调,中国外汇市场形势和预期已趋于稳定,但亦会受到诸如英国脱欧和美联储加息等各种因素的扰动,外汇市场出现一些波动很正常,当前国内外汇市场的基础是比较稳健的。    

他还解释称,基于短期因素变化而产生的波动,最终都会向基本面回归,中国经济的增长在全球来看还保持在一个比较高速的区间,随着中国供给侧改革等各项改革措施的深化,经济增长会更加有效,更加可持续,增长的质量也更高。

中国央行行长周小川上周五在记者会上称,人民币汇率自动就有一个稳定的趋势,今年汇率相关政策没有太大变化,但在执行和监管方面会做得更精细,相信今年的人民币汇率应该比较稳定。

针对去杠杆问题,潘功胜称,央行在处理去杠杆问题的过程中,一定会考虑到一个平衡,也就是说必须实施稳健中性的货币政策。

他表示,“中国货币政策要综合稳增长、经济结构的调整、防风险以及防止资产泡沫等几个方面,不是针对单一某个方面,而是为了取得一个综合的平衡。”

他同时认为,从国际上来看,中国居民部门的杠杆水平并不算高,但货币政策着眼于平衡稳增长与防风险的关系,也要防止居民杠杆水平继续走高。

在去杠杆方面,央行副行长易纲上周五亦在记者会上表示,当前中国总体杠杆率不是特别高;结构上,住户和政府部门的杠杆率不是特别高,但非金融企业部门的杠杆率从全球比较看较高;在降杠杆的过程中,首先应考虑稳杠杆。

央行副行长:去杠杆需考虑平衡,须防止居民杠杆再走高|资金管理网
关键词: 央行副行长 去杠杆 居民杠杆
评论(0)