当前位置:首页 > 资金管理 > 企业案例

顺丰商业板块3年亏16亿 上市前被剥离

  • 2017年03月13日 11:03
  • 收藏:

3月12日晚间,顺丰控股发布上市后首份年报,2016年实现营业收入574亿元,同比增长19.5%,归属净利润达41.8亿元,同比增长279.55%。

中国资金管理网3月13日综合报道,主营收入中,速运物流收入达571.4亿元,商业销售收入2042万元。

相对于A面靓丽的业绩和2600多亿的估值,顺丰控股的B面,则是曾经以嘿客为代表的O2O业务尝试不利,其商业板块三年累计亏损超过16亿元,2015年,顺丰控股对商业板块进行了剥离。

目前,嘿客大都已转型为顺丰优选。新京报记者实地走访发现,线下门店产品陈列较少,且客流量不足,顺丰优选方面则告诉新京报记者,目前实施委托管理的店铺已经是一个盈利的模式。

商业板块“衔枚疾行”,上市前转让给王卫

王卫顺丰版图曾在商业板块中疾进。早在2010年8月,顺丰“E商圈”开始运营,2011年在深证布局便利店业务。2012年6月1日,“顺丰优选”正式上线。2014年5月18日,顺丰嘿客正式在全国开业。

不过根据顺丰控股借壳上市方案,其商业板块急速扩张势头已在2015年戛然而止——2015年9月30日,顺丰控股将顺丰电商、顺丰商业100%股权分别以人民币1元转让给大股东明德控股持股76%的顺丰控股集团商贸有限公司。

顺丰控股对顺丰电商和顺丰商业的剥离,大有甩包袱的意味。顺丰控股上市方案显示,“已剥离业务商业板块”自2013年至2015年前9月亏损分别是1.26亿元、6.14亿元、8.66亿元,相加亏损16.06亿元,而剥离价格也非常低。

对于亏损的原因,报告中称“主要是因为顺丰商业自2014年开始集中铺设线下门店所致”。截至2016年6月30日,顺丰商业共拥有门店1566个,覆盖全国44个业务区。

通过股权转让,顺丰商业和顺丰电商成为顺丰控股集团商贸有限公司100%控股公司,而顺丰控股集团商贸有限公司,则受王卫控制。

在O2O创业盛行的2014年,全国518家嘿客店同时开业的消息占据了5月18日所有互联网行业的头条,顺丰携着与“黑客”同音的“嘿客”,涉足“便利店”电商。在它之前,京东已与唐久合作涉足这个领域。

有报道称,顺丰当时到处找门店,门店位置不合理,人员素质参差不齐。同时,嘿客的上线,沿袭了王卫的低调作风:不做广告、没有宣发。

早期的嘿客,是以解决社区物流终端最后一公里而出现的,同时,为分摊租金成本,店内展示商品,引导顾客到线上下单消费——在此之前的2012年6月,“顺丰优选”已正式上线。

顺丰控股上市方案对这一模式解释称,顺丰优选负责线上销售(顺丰电商负责运营)、嘿客门店负责线下体验和流量引入(顺丰商业负责运营)的商业模式,希望可以充分发挥顺丰快递的时效和质量优势,推动物流和商流的协同发展。

“嘿客”便利店,除可以提供快递物流业务、虚拟购物外,还具备ATM、冷链物流、团购预售、试衣间、洗衣、家电维修等多项业务。

嘿客是顺丰O2O的敲门砖。不过两年过去,顺丰嘿客的探索并不能称得上成功。2015年9月,顺丰控股以股权转让的方式将主要从事商品销售的子公司商贸控股、顺丰商业和顺丰电商(以下合称“商业板块”)相关资产和业务剥离, 转让后顺丰控股持续经营业务主要为快递物流相关业务。

对于剥离原因,顺丰控股称,目前生鲜电商行业商业模式和盈利模式尚未发展成熟,顺丰商业板块的经营模式也在摸索之中,其与顺丰控股快递业务的协同效应未能充分发挥。

有的“嘿客”店已关闭,升级后门店顾客不多

“目前,北京市大部分嘿客店都已经关闭,并升级成了顺丰优选。”一位顺丰优选店员告诉记者,只要有意愿加盟,可以直接找招商经理。

3月10日,新京报记者随机走访北京三家嘿客门店发现,均已关闭。其中,北京广渠门幸福家园门店现已成为美容SPA会所,西花市南里东区门店与金鱼池子中街门店已升级为顺丰优选。

据悉,在之前的2015年,部分嘿客店更名为顺丰家,商品种类逐渐丰富。2016年的下半年,顺丰继续纠错,将“顺丰家”更名为“顺丰优选”。

3月12日,顺丰优选公关经理宋馨对新京报记者表示,并不能说顺丰优选是嘿客的升级版,在改名之前,嘿客较之前的形态已有所改变,后来改为顺丰优选,只是线下线上统一下名称,可以更好地做品牌输出和商家的统一管理。

对于早期的嘿客失利,宋馨表示,当时嘿客对于顺丰来说是刚刚涉足线下零售,对于行业来说,立足于社区、把快递与便利店结合的商业模式在业界也是全新事物,需要一个探索的过程。

3月12日,首都经济贸易大学工商管理学院教授陈立平向新京报记者分析称,开始嘿客可能被设想成是一个提货点,再加上自营一部分商品,本身定位并不清楚,选址也没有明确按照便利店在街上选址,甚至位置也不太好。

有声音称,嘿客展示的商品偏少、体验较差。起初店里不摆任何的实体商品(后来增加了一部分实体商品),客人通过扫二维码下单;很多时候不能现场取货。这难以提供便利店要求的便利性。

线下线上统一下名称的顺丰优选店现状如何?

西花市南里东区的顺丰优选门店约30平方米,记者发现,店内商品数量较同面积大小的超市几乎少一半。店员介绍,许多商品没有在店内进行陈列,可在顺丰优选官网上进行购买。

在记者停留的几分钟内,西花市南里东区的顺丰优选门店没有顾客上门。同样的情况出现在金鱼池子中街的顺丰优选门店,记者在店外停留观察的十余分钟内,无人上门光顾。

在陈立平看来,零售行业与快递行业迥异,在711这类便利店增加一个自提点非常容易,但要把自提点改造成一个便利店,太难了。

“像‘711’100平方米的面积,大概有3500种到3700中商品,涵盖生活中大部分即时需求。便利店要做到多品种少量,要求经营能力和水平非常高,做起来不是那么简单。对技术、系统、人的要求非常高,平台也要有高度的灵活性与专业性。”陈立平称。

线下门店陈列商品为何较少?宋馨解释说,一是由于店面面积限制,呈现肯定没有线上丰富,店均商品数在500左右;第二是顺丰优选线下门店并不是大的商超,而是定位于社区便利店,满足社区用户一日三餐所需即可,品类没有必要特别多。据宋馨介绍,顺丰优选将定位在生鲜为主的食品便利店。

顺丰优选放开加盟,履约保证金或已收1.8亿

去年9月以来,顺丰优选已放开加盟,开始招募创业者。

新京报记者从顺丰商业门店获取的招商手册显示,顺丰优选门店有两种型态,现有门店采取的是公司提供店面,由适合的受托者经营;对于新开门店,其要求申请者提供60至80平方米为主的店面,或委托公司进行选址并投资。

无论上述哪一种模式,创业者承担店租和人工费用,顺丰优选承担门店的装修和商品供应,创业者需要交纳30万元的履约保证金,无违约情况下合同期满可全额返还。

收益分成方面,顺丰优选实体店的收入主要有两部分,一是商品销售分成收入,按双方约定收入进行分成,另一块是自快递自寄自取收入,根据收派件数量按单价计算。

招商手册显示,没有实体店经营管理经验可以申请加盟,公司除了提供理论课程和实操训练,还在店铺交接后持续进行扶持,但并不能进行兼职加入,“唯有全身心投入经营,才能洞悉消费者需求和掌握店铺运营状况。”顺丰优选称。

宋馨说,从去年9月份实行委托管理,到现在大约有600家店铺是已经委托出去。以30万计算,600家店铺履约保证金一项已达1.8亿。

有业内人士曾对此次顺丰调整的原因称,顺丰开始招募创业者开店,并不一定只是开店这么简单,实际上是看中了社区店面的未来发展优势。不过,该人士也表示,社区商业整体的消费量在商业消费中占比还小,仍有个培育过程,需要一定周期,这对所有企业都是一个考验。

“这两年线下零售,包括大型的商超和百货都在走下坡路,但线下零售有一个突破口是便利店,像711便利店、全食等在北京的扩张速度非常快,这是未来的一个趋势。”宋馨说。

对于从嘿客演化而来的顺丰优选,盈利如何,宋馨表示,委托管理已经是一个盈利的模式,首先有一笔保证金,其次店铺日常运营是委托店主来承担,此外现在商品毛利率都控制的比较高。

顺丰商业板块3年亏16亿 上市前被剥离|资金管理网
关键词: 顺丰 商业板块3年亏16亿 上市前被剥离
评论(0)