当前位置:首页 > 宏观金融 > 国际新闻

英脱欧大臣:若与欧盟谈崩 首相还有“B计划”

  • 2017年03月13日 11:10
  • 收藏:

英国脱欧事务大臣戴维斯12日表示,英国正在准备一份应急预案,以在英国和欧盟的脱欧谈判以无法达成协议告终的情况下启动第二方案。

中国资金管理网3月13日综合报道,目前,脱欧的气息越来越浓烈,普遍的预测是,一旦上院通过表决,英国首相特雷莎-梅最早将于当地时间14日宣布启动脱欧程序。

但在此之前,英国议会外交事务委员会提出警告,如果英国政府无法与欧盟达成协议,那将会是一个“非常破坏性的结果”,有损双边经济并对个人、商业和法制混乱带来不确定性。如果英国政府无法对此可能性拿出对策,那么将是政府的失职。

“对于谈判所有可能的不同的结果,我们都一直在为突发事件做准备。”戴维斯称,鉴于不希望造成公众的误解,因此政府并没过多谈论这份备用计划。

目前的情况是,梅首相需要得到议会的授权才能与欧盟进行谈判,因此具体谈判日期取决于议会何时通过脱欧法案。在过去几周,英国两院已经“打乒乓”似的轮番投票并对一些存在异议的地方提出修正案。这一周里,关键就看下议院是否能推翻上院的修正案。

此前,上议院共提出两条修正案,一是要求在脱欧法案中增加条款确保在英国生活的欧盟公民在英国脱欧后能继续享有目前的权利。二是要求只有在议会允许的前提下,英国才能在未能与欧盟达成任何协议的情况下脱欧,否则政府就应继续谈判,直至议会点头。

简单说,上议院提出的一个是要求欧盟公民在英权力,一个是要求议会掌握最终决定权。

戴维斯呼吁议员支持梅的脱欧战略并推翻这两个修正案,他认为这些附加的条件会在梅与欧盟谈判时束缚手脚。

欧盟方面,欧盟理事会主席图斯克近日表示,其他欧盟成员国将在脱欧程序启动后48小时内发表谈判草案的“指导方针”。德国总理默克尔则确认,一旦脱欧程序启动,其余欧盟国家将在4月6日举行“特别会议”讨论对策。


英脱欧大臣:若与欧盟谈崩 首相还有“B计划”|资金管理网
关键词: 英国脱欧 欧盟 特雷莎-梅
评论(0)