数尊龚学敏:立足金融风控本质 畅谈基于大数据的银行反欺诈实践

  • 2017年03月23日 11:48
  • 收藏:

3月17日,“2017互联网+银行数字化风控创新大会”在上海成功举办,数尊作为第三方智能风控专家受邀参会。如何借助大数据,人工智能,机器学习等科技手段提高金融机构在反欺诈领域的能力,已成为从业者关注的焦点。

在题为“基于大数据的银行反欺诈实践”的圆桌讨论中,数尊联合创始人、副总裁龚学敏作为主持人,和招商银行总行信息技术部高级经理、移动安全团队负责人陈曦,宁波银行总行风险管理部副总经理汤勇,苏宁金融风险管理和合规中心总监孙骞,猛犸反欺诈CEO张克展开了深入探讨。

龚学敏谈到,面对新经济的形势变化,欺诈行为也伴随着业务从线下到线上的跃迁过程发生了变化。并据此和嘉宾们深入探讨了银行面对该变化时,在风险管控上面临的挑战。其中,苏宁金融风险管理和合规中心总监孙骞表示,大数据时代下,金融机构在反欺诈领域面对的挑战更是不容小觑。像是数据的孤岛、信息上的不对称;数据使用上的合法合规;反欺诈实践的效率及成本管控;这些都需要金融机构依靠科技以及有效的风控手段来解决,合法合规的运营商数据是金融机构反欺诈规则的重要数据源之一。

同时,陈总谈到招商银行在反欺诈中的探索时表示,其反欺诈系统支撑有信心做到在自动取款机上进行人脸识别来取款,同时他也谈到,通过类似风控决策引擎及时改变风控规则,不仅可以实时有效的应对突发性的欺诈行为,还能根据银行业务的变化快速调整,对风控效率及成本的管控,提供了极大的帮助。

其后,龚总对各位银行高管的观点表示认同,并总结到,具体到风控领域来讲,算法正在面临比较大的变化,10年前我们经常说“数据挖掘十大经典算法” “学会逻辑回归独步天下”等,其实拿在今天来看,很难说哪一种算法能够一统天下了。

现阶段的一些不美好,或将推动我们构建更加完美的反欺诈系统。大数据技术和生态打开了潘多拉魔盒,为机器学习的应用奠定了基础,最终将会引导风控领域走向无人化的未来。


数尊龚学敏:立足金融风控本质 畅谈基于大数据的银行反欺诈实践|资金管理网
关键词: 数尊 龚学敏 金融风控 大数据 银行反欺诈实践
评论(0)