“天眼查”CEO柳超:做都能用的商业调查工具,让每个人公平地看清世界

  • 2017年03月23日 15:36
  • 收藏:

柳超博士.jpg


日前,国家“千人计划”专家、“天眼查”CEO柳超博士应邀参加互联网+银行数字化风控创新大会,并于3月17日下午进行了《”天眼查”金融风险监控:从孤立到连接,从已知到未知》的主题分享。会后,柳超博士接受了中国资金管理网的专访,向我们讲述了大数据时代背景下行业现状和机遇,作为商业调查工具,”天眼查”的使命及定位。

filehelper_1490251656869_23.png

中国资金管理网:

柳超博士,您好!很高兴有机会采访到您,我了解到您2012年之前在美国微软研究院主管信息检索、数据挖掘等领域的研究,而2012年是您人生中的一个转折点,您选择了回国,在国内继续数据的前沿研究,独立开发了”天眼查”系列数据产品,能不能分享一下您回国及创建”天眼查”系列的初衷。

 

柳超博士:

我认为2012年回国是一个顺势而为的时间节点。中国的经济日益蓬勃,中国的数据公开也已经出具规模并且呈现加速度发展的一个态势。大数据肯定会做一些创造价值的事情,而回国可以做得更大更好,所以当时就决定回国,在大数据方面能够做出一些创造实际价值,切实利国利民的事情。

天眼查的使命是“让每个人公平地看清这个世界”,定位是一款“都能用的商业调查工具”。

 

 中国资金管理网:

自大数据的理念推出以来,各行各业都试着运用大数据做出些创新,政府、企业、个人也都试着将大数据融入生活,对于大数据的边界,我们还无法预测,您是怎么想到以企业信息公开数据作为切入点的?

 

柳超博士:

用户关注的是能够为他们解决问题,就是创造了价值。所以”天眼查”的定位是——都能用的商业调查工具。”天眼查”用来做什么事情呢?我们业务的核心是商业调查,商业调查最关心的就是企业,必然要从企业做起,所以我们用企业信息数据作为切入点。

“都能用”是表明我们做的并不是只为政府、银行、基金等专业机构企业服务,而是任何人都都能用的商业调查工具,包括普通群众。例如,刚出校门的大学生可以查查看,即将去面试的公司是否靠谱,是否有欠薪行为。所以“都能用的商业调查工具”这个定位就把”天眼查”的属性、特点、细分与其他家大数据公司有显著区分的特性描述给公众了。

2.png

(某求职平台匿名区,求职者用“天眼查”做背景调查)

 

 

中国资金管理网:

人人平等,自己做主的社会将不可阻挡地到来。在数据开放的时代,这一点更明显。您认为谁将会成为”天眼查”系列数据产品的服务对象?”天眼查”数据将应用到那些领域?

 

柳超博士:

“天眼查”系列数据产品的服务对象是所有对“看清世界”有诉求的人。

对于产品细分,我们创立了不同的产品。企业端产品和个人端产品,企业端产品客户包括政府机关、金融机构和传媒机构等多领域,在媒体领域,”天眼查”被国内300多家财经媒体广泛运用于相关新闻报道中;在金融和政府领域,”天眼查”已经和中国人民银行、毕马威会计事务所(KPMG)等建立紧密合作关系,基于”天眼查”数据平台定制开发出了相关数据产品,解决细分行业痛点。


3.png

天眼查网页版(www.tianyancha.com)截图

 

个人端产品服务对象是普通群众,不需要任何验证码、注册、登录限制能访问,产品形态上,主要有网页版(www.tianyancha.com)、天眼查移动端APP、天眼查微信(ID:tianyancha)、天眼查小程序(天眼查+)等。

归根结底,”天眼查”系列数据产品都是商业调查。我觉得”天眼查”将会成为一个银行领域里的一个类似于“奔驰”之于汽车行业的标志,一个测评线。“天眼查”通过核心数据技术把能收集到的公开数据全量的、无限制的展现到网上,任何人都可以访问使用。这也是我们区别其他大数据产品的一个特点就是:数据的真实性,眼见为实,我们做的第一个事情也是让数据眼见为实。

当我们思索”天眼查”如何做数据业界标杆的时候,我们参考的是银行与“天眼查”合作的两个标准问题,第一个是有什么数据是”天眼查”有而其他数据产品没有的吗?第二个标准是哪些数据是”天眼查”能保证真实有效的,而其他数据产品并不能保证的?

 

中国资金管理网:

作为大数据产品行业的业界标杆,您觉得在银行数字化风控安全方面,”天眼查”将作出怎样的贡献?

 

柳超博士: 

4.png

(天眼查关系梳理示例)

 

社会实体的本质是一切社会关系的总和,因而“看清”的关键在于“关系梳理”。在金融领域,关系无处不在,风险也无处不在。”天眼查”的可扩展一站式风控解决方案实现了全维度贷前、贷中审核、尽调、以及贷后监管和风险预警,系统性解决了金融行业迫切需求的风险控制的信息需求和实时动态监控的痛点,通过数据的多维度连接实现风险信息的查询到监控,洞察到预警的一站式金融风控系统。

 

中国资金管理网:

我们知道,对于数据行业,基础数据信息的广度、精准度对于数据收集方面,”天眼查”如何确保数据的全面性、真实性、有效性的?

 

柳超博士:

我们注重的是用数据创造价值。首先需要保证的就是数据的全面、及时、准确,然后第二步是把数据进行整理加工,创造出来价值,价值就是眼见为实,能够立马解决用户的痛处。

如果只是找一部分数据,其实是很容易的事情。好比全中国有一亿多家的市场实体,收集一个一百万,两百万一千,两千万的数据很简单,但是要收集全,这个就是一个很难事情,这就是”天眼查”所创造出的价值。数据是“天眼查”的核心,而技术是数据行业的核心。

在真实性、有效性功能方面,”天眼查”的数据来源都是权威信息发布平台,数据有据可查;所有的信息可以保持实时更新,这是技术的又一大革新。

 

中国资金管理网:

大数据技术的核心意义不止步于掌握庞大的数据信息,而在于对这些庞大数据进行专业化处理,让数据会“说话”。您提出的“让每个人公平地看清这个世界”是如何实现的?”天眼查”系统所提供的数据库和数据平台解决方案核心优势体现在哪些方面?

 

柳超博士:

“公平看清世界”是”天眼查”的使命。公平方面,在”天眼查”,没有任何数据特权,每个人都可以公平地访问得到信息。”天眼查”个人端产品,用户访问无需任何验证码、注册、登录限制。在看清这个世界方面,我们深处在商业社会,每个人都有看清这个世界的诉求。然而,仅有数据是不够的,数据只有经过加工和整理,才能理清背后的逻辑。”天眼查”独创的图引擎系统,“关系发现”功能帮助大家看得更清。

“天眼查”企业端产品的核心优势在于可扩展、灵活的标准化模块结构,全方位满足客户的定制化需求;便捷的运行管理系统,有效提升客户的风险管理能力。

 

中国资金管理网:

您认为目前的大数据分析行业在哪个阶段?面临哪些机遇和挑战?

 

柳超博士:

我觉得国内大数据处于蓬勃发展阶段期,赛道上有越来越多的垂直领域的选手出现,但虽然比较热门,但是距离全量爆发以及真的价值变现价值产生还有一定的距离,属于初级阶段。

这样一个时代,大数据技术通过对海量数据的快速收集、整理与挖掘,为各个细分行业的具体决策提供依据,也为各行各业的升级及整个社会的转型、带来了机遇。

同时面临的挑战是行业的监管和保护。在这个行业逐步发展的过程中,要对一些危害国家安全和个人隐私的行为严加打击,避免劣币驱逐良币的现象发生。大数据的价值是由技术驱动的。由技术创新驱动的商业模式创新,需要有来自政府的创新型保护。

 

中国资金管理网:

大数据使虚拟现实技术融合在一起,引领人类走向更开放、更公平、更自由的社会,您认为大数据将会带来一个什么样的社会形态?”天眼查”将有哪些发展机遇?


柳超博士:

数据如果运用的好,为“让已经做让恶的人不再做恶;让没有劣迹的人更加得到认可。”,进而降低社会信任成本,增强整个社会利益,促进社会公平。

未来,数据会越来越成为人们的基本需求。”天眼查”作为一个“都能用的商业调查工具”将会满足越来越多的人的诉求。

“天眼查”CEO柳超:做都能用的商业调查工具,让每个人公平地看清世界|资金管理网
关键词: “天眼查” CEO柳超 商业调查工具 看清世界
评论(0)