当前位置:首页 > 外汇市场 > 专家观点

樊纲:外储降至2万亿美元最好 前提是能够平稳过渡

  • 2017年03月27日 08:30
  • 收藏:

近年来,在国家“一带一路”等政策的支持下,越来越多的企业到海外投资,但由于汇率的波动和资金一度出现外逃现象,政府又出台了严厉的对外投资资金监管制度。3月25日,在博鳌亚洲论坛2017年年会分论坛上,央行货币政策委员会委员、国民经济研究所所长樊纲直言,政府部门确实存在各说各话、政策不一的问题,但国务院也很难做政策组合。同时,樊纲认为,国内外汇储备降到2万亿美元最好。

中国资金管理网3月27日综合报道,借着“一带一路”的政策东风,企业“出海”愈加频繁。一份相关报告显示,去年我国与“一带一路”沿线国家贸易额达9535.9亿美元,占我国对外贸易总额的比重达25.7%,较2015年上升了0.4个百分点。在近日举办的博鳌论坛上,中国最大民营投资集团中民投董事长董文标也指出,中国企业拥抱“一带一路”的要义是抱团走出去,“一带一路”对于共建共商共赢具有重大意义。

但在我国提倡全球化和自由贸易的同时,去年监管却出台了严厉的对外投资资金监管制度。在博鳌亚洲论坛的另一场分论坛上,现场有企业人士将这个问题抛给了樊纲。

樊纲坦言,现在很多企业感到国内政策有矛盾,一个部门出政策鼓励对外投资,另外一个部门却因为资金外流压力较大,提出不许把外汇拿出去的制度。对此现象,樊纲表示,政策组合很难做,任何一个政府都有很多部门,不同部门之间有不同的授权、不同的任务和不同的工作,这也是目前监管的矛盾。在这种政策背景下,企业难免会有无所适从的感觉。

但这是否意味着鼓励企业“出海”与资本管制就是鱼与熊掌无法兼得?黄金钱包首席研究员肖磊不这样认为。他表示,对外投资本身是非常需要的,尤其是在国内各类资产价格持续高估的背景下。我国之所以在鼓励对外投资的同时,进行严格的资本管制,是因为近年来人民币贬值,汇率压力增大,外汇储备减少,对海外投资的担忧加剧。

数据显示,人民币在2015年下半年经历了一轮“狂风暴雨”式的贬值,市场的担忧情绪也达到一个高点。可以反映资本流动的多个指标,例如外汇储备、外汇占款等,都在2015年末创下历史性的暴跌。随后资本外流虽然还没有踩下刹车,但速度已经有所放缓。今年2月,外汇储备还出现了时隔8个月的首次回升。

在此期间,我国在外汇政策执行上,强化了管理和执行,主要方式是根据外汇管理和反洗钱等规定,通过银行加强对交易的真实性、合规性审核。但这也引起市场不断的质疑,认为是对资本跨境流动进行管制才保住的外储。对此,央行和外管局多次辟谣。

“本质上来说,还是人民币国际化太弱,如果对外投资可以直接使用人民币,就不存在消耗外汇储备的情况,也就没必要管制了。”肖磊说道。

不过,樊纲表示,从稳定国际收支的角度来讲,外汇储备降到2万亿美元最好,前提是能够平稳地过渡,而不是在一天之内发生。根据央行发布的最新数据显示,截至今年2月末,我国外汇储备余额为3.01万亿美元,这一储备量在世界范围内依然处于高水平。

交通银行首席经济学家连平认为,当外汇储备进入过度积累阶段,高额的外汇储备可能会带来货币超发、国内物价涨幅扩大,甚至引发资产价格泡沫,进而导致本币贬值和资本外流,人民币国际化进程也受到不利影响。此时,过多的外汇储备对本币国际化的作用是消极的。

“如果稳定人民币汇率是未来政策首要任务,那么外汇储备持续下降可能在所难免。”肖磊同样表示,理论上来说,外汇储备降低至2万亿美元确实没什么问题。但他也提到,目前政策层面担心的是预期问题,如果短期内外储下降太快,市场会恐慌。未来我国如果依然能够保持现有的贸易顺差水平,外汇储备就算下降到2万亿美元,也不用过分担心。

樊纲:外储降至2万亿美元最好 前提是能够平稳过渡|资金管理网
关键词: 樊纲 外储降至2万亿美元 资金外流
评论(0)