当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

人民币摆脱“操纵”标签 汇率单日逆袭289个基点

  • 2017年04月14日 07:57
  • 收藏:

中国国家主席习近平访美后不久,美国总统特朗普接受《华尔街日报》专访时称,中国不是“汇率操纵国”。业内分析称,这一表态传递了关键信号——当美国将目前的焦点转移到地缘政治冲突之上后,开始寻求和中国进行合作。

中国资金管理网4月14日综合报道,话音刚落,美元指数迅速上演高位跳水,由100.8直线跌至本月最低点100.01,由此引发人民币强势反弹。

截至4月13日19时,中国境内市场美元兑人民币汇率徘徊在6.8850附近,离岸市场美元兑人民币徘徊在6.8841附近。值得注意的是,当天人民币兑美元中间价报6.8651,较上日中间价6.8940大幅升值289个基点,创下1月18日以来的最大单日涨幅。

在九州证券全球首席经济学家邓海清看来,特朗普持续打压强势美元,以及中国贸易顺差高位运行的情况下,2017年人民币汇率将有很大概率实现“逆袭”,扭转2014年以来的人民币持续贬值趋势。

“究其原因,一是中国经济企稳回升,令中美经济方向不再背离;二是中国央行货币政策正由略偏宽松转向中性、中美两国货币政策方向也不再背离;三是特朗普并不希望美元过度强势,大幅缓解了人民币汇率下跌压力。”他直言,这都有助于人民币空头不得不选择离场,彻底改变人民币近年跌跌不休的局面。

不过下一步需要关注的是,美国财政部将于4月末发布半年度国际经济和汇率政策评估报告,去年中国并未被列为“汇率操纵国”;国际货币基金组织(IMF)也将对中国进行2017年第四条磋商访问,IMF自2015年起就认为人民币已不再被“大幅低估”

特朗普日前接受《华尔街日报》采访时指出,近几个月来中国并未“操纵汇率”。众所周知,去年9月第一场美国总统大选辩论开场几分钟后,特朗普便指责中国引导人民币贬值,意在质疑中国是否通过操纵人民币获得了不公平的贸易优势。

上任后,特朗普尚未将矛头指向中国的人民币,新政府的第一个“批判对象”竟是欧元。美国国家贸易委员会的主席彼得·纳瓦罗今年2月对媒体表示:“欧元就像是一种‘隐性的德国马克’,其偏低的币值使德国相对于主要贸易伙伴具有优势。”话音刚落,欧元对美元应声大涨。

事实上,时任美国财政部长雅各布·卢今年1月表示,过去18个月中国为扞卫人民币汇率而采取的措施显示,中国并未寻求通过人民币贬值来获取不公平贸易优势;高盛前投行家、美国财长姆努钦今年以来也未就中国发表任何激烈言论。IMF和彼得森国际经济研究所等机构的研究也都显示,中国过去两年并未“操纵汇率”,对中国“操纵汇率”的相关指控并不成立。

一切都让市场对中美出现贸易战的担心有所缓解。

其实,将一国指为“汇率操纵国”并不容易。美国自1988年开始对其主要贸易伙伴进行每半年一次的国际经济和汇率政策评估,判断有关贸易对象是否利用对汇率的操纵(即不合理定价)获取对美优势。

根据法律,一旦被认定为“汇率操纵国(地区)”,美国财政部就会与该国家(地区)进行谈判,敦促其解决货币低估的问题,而且美国总统在此过程中有权采取行动,如果持续一年被认定为“汇率操纵国(地区)”,美国就会采取惩罚措施或直接提请IMF进行裁决。

当一国满足以下三个标准时会被认定为“汇率操纵国”:存在巨额对美货物贸易顺差;存在大量的经常账户盈余;在外汇市场持续进行单向干预。

按照美国财政部的现行技术标准来看,虽然我国符合前两条,即对美贸易顺差超过200亿美元且经常账户盈余占GDP的比例有时略高于3%,但明显不符合第三条,即12个月内购买外汇总量占GDP的2%,因为我国的单向干预是购买人民币以维护汇率基本稳定。

根据美国财政部去年10月份的表态,虽然未指中国为“汇率操纵国”,但依旧提及了中国对美国的贸易顺差,这就强调了推进再平衡改革的重要性。同时,市场仍然对于中国对于汇率释放的信号高度敏感,这也突出了加强汇率机制透明度、加强沟通的重要性。贸易再平衡也是当下特朗普关注的焦点。

渣打银行大中华区研究主管丁爽此前曾表示,美国发起“贸易战”的筹码并不多,由于2016年美国对中国的服务贸易顺差高达330亿美元,渣打预计中国会以美国农产品、汽车和飞机等为目标进行必要的“回击”,但因为“贸易战”的结果将是两败俱伤,双方还是会回到谈判桌上,“中国可能会同意加大向美国开放其商品和服务市场,来缩小对美贸易顺差。”

人民币摆脱“操纵”标签 汇率单日逆袭289个基点|资金管理网
关键词: 人民币 汇率操纵国 人民币升值
评论(0)