当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

地方债在交易所发行为今年重点工作 18个省年内发行

  • 2017年05月10日 09:00
  • 收藏:

监管部门动员券商承销地方债声势浩大。日前上交所召集部分证券公司开展了地方债承销动员会,对与会证券公司提出了多个方面的要求。

中国资金管理网5月10日综合报道,有机构人士称,在此次动员会前,上交所曾经下达相关文件,要求证券公司做好有关准备工作。

“准备工作包括四个方面。首先,要求加强对地方政府债券市场的研究,根据公司资本金能力、承销销售能力,确定今年拟参与承销的意向名单;第二,要求组建地方债工作小组,明确相关发行及承销的负责人;第三,根据地方债承销规模,提前做好投资预算和准备工作,拓展客户;第四,研究明确地方债发行承销、销售、分销、投资等方面的利益协调机制和考评机制。”前述机构人士表示。

年内已有18个省份发行

事实上,此前相关部门就已提议进一步推动鼓励券商积极参与地方债承销业务,而本次监管层的动作则进一步细化。

值得一提的是,在上述动员会上,相关部门又对前述四项要求具体化,对证券公司提出了9条详细要求。除前述四项之外,还有探索与地方财政厅局PPP项目的合作机制、根据意向承销名单,认真研究拟承销地区的经济指标、根据属地原则,建议各省市当地证券公司积极承销本地区地方政府债券、积极参与地方债承销团参团、承销、投标工作,确保各家2%以上的中标量等内容。

从权威渠道获悉,目前已有多家地方财政部门明确今年将在上交所发行地方政府债券。

另据获悉,监管层已经将地方债在交易所发行,作为今年交易所债券市场的重点工作,上交所为此还组建了专题工作领导小组,曾会同财政部、证监会相关部门多次召开专题会议,以及全国各地财政厅地方债券发行座谈会。

事实上,年内的地方债发行已经初见效果。

根据上交所公布的数据统计发现,2017年以来,共有89支地方债在上交所挂牌上市,总发行量为4534.18亿元,涵盖了新疆、黑龙江、贵州、辽宁、青海、甘肃、浙江、四川、河南、江苏、重庆、山东、江西、贵州、山西、广西、云南、河北18个省份。

前述机构人士表示,地方债在交易所发行是财政部根据国务院有关要求做出的安排,有利于丰富证券公司未来新的盈利点,促进地方政府债券市场发展,提升交易所债券市场服务地方发展和实体经济的能力。

值得注意的是,今年4月以来,已经有河北、山东、内蒙古自治区3个省份财政厅发布了增补券商类金融机构为债券承销团成员的公告。

公告显示,河北省财政厅增补中泰证券、银河证券、中信建投证券、中信证券、财达证券、海通证券为2015-2017年河北省政府债券招标发行承销团成员。内蒙古自治区财政厅增补中信证券、中信建投证券、海通证券、中银国际证券为2015-2017年内蒙古自治区政府债券一般承销商。

或旨在完善交易所债市结构

值得注意的是,监管层力推交易所市场地方债也与当前交易所市场信用债占比过高的债券结构密不可分。前述券商人士表示,通过增加新高等级债种的方式,可以对当前信用债占比过高的情况形成缓释效应。

实际上,监管部门已经对信用债规模过高重点关注。

此前,中证登发布《质押式回购资格准入标准及标准券折扣系数取值业务指引(20177修订版)》,将公司债质押资格门槛上调至债项评级AAA,同时要满足主体评级AA且展望稳定或正面的要求,债项AA+及以下评级新发交易所信用债不能再入质押库。

从权威渠道获得的一份数据显示,随着近几年交易所信用债规模的增长,目前回购交易当中的信用债占比已超过70%。

“一方面是从债券质量源头上进行控制,遏制一下交易所回购余额增长速度”,一位接近监管层的债券承销人士称,“另一方面也会通过增量改变的方式,优化交易所质押的内部结构,因为目前信用债占比过高,未来市场发展地方政府债、金融债等高等级债券,这样就能够对原有信用债质押占比结构带来改观。”

地方债在交易所发行为今年重点工作 18个省年内发行|资金管理网
关键词: 地方债 上交所 地方债承销动员会 证券公司
评论(0)