当前位置:首页 > 对公金融 > 投资银行

海航融资逾26亿欧元增持德银 购买相金融生品对冲

  • 2017年05月11日 08:26
  • 收藏:

上周的监管文件显示,海航集团将德银股票增持至9.92%,这令海航成为德银最大股东。然而,根据《华尔街日报》报道,海航融资了逾26亿欧元,来购买这些股份并对冲股票下跌的风险。

中国资金管理网5月11日综合报道,今年2月,德银公布海航在该公司占股约3%,此后海航一再增持在德银股份直至现在的9.92%。美国证监会的监管文件显示,海航并没有使用自己的现金来购买这些股份,它融资了26亿欧元来支持这些交易,而融资主要来自瑞银集团(UBS Group AG)。此外,还有一部分来自工行标准银行(ICBC Standard Bank PLC)。

通常,大型投资者建立同样的股票持仓不会在如此大程度上借助融资。有分析认为,面对海航的海外并购热潮,很多投行正在激烈竞争以获得它的业务。

利用这些钱,海航不仅购买了德银的股票,还建立了衍生品持仓,以对冲德银股票的下跌风险。不过,海航所购买的利率上下限期权(collar)不仅能够减少了它所面临的风险,也限制了其盈利的空间。

海航从瑞银融资的21亿欧元被用于购买了两份利率上下限期权。这意味着如果德银股价分别跌破15欧元和16.70欧元,投资者的亏损风险将受到限制。不过同时,如果德银股价分别超过20欧元和21欧元,那么海航将放弃所得盈利。这两样期权合约一个在2018年到期,另一个在2019年到期。

德银股价今年上涨逾1%,从去年创下的数年低位已经翻了一番。以周三的股价来计算,海航持有的2.04亿股票相当于36亿欧元。监管文件显示海航购买这些股票花费了34亿欧元,相当于在德银股价处于11.65欧元时购买了3200万股份。

海航融资逾26亿欧元增持德银 购买相金融生品对冲|资金管理网
关键词: 海航 融资26亿欧元 德意志银行 金融衍生品
评论(0)