当前位置:首页 > 对公金融 > 投资银行

浙商银行400亿企业ABS 获有关部门批准

  • 2017年05月12日 08:29
  • 收藏:

5月11日,银监会例行新闻发布会上,浙商银行副行长徐仁艳提到,该行已获得深交所批准,将发起400亿元的企业ABS(Asset-BackedSecuritization,资产支持证券)。

中国资金管理网5月12日综合报道,长期以来,国内企业一直面临高杠杆、高负债问题,应收账款、库存资金占比高是一大因素。浙商银行通过池化融资,将企业的流动性资产如应收票据、应收账款汇集起来,通过企业ABS方式对接市场,盘活存量资产,银行在其中主要负责提供中介和通道服务。

“这样不仅可以帮助企业降低融资成本,而且银行自身也实现了去杠杆。”徐仁艳表示,银行通过中间服务收取价差,不提供贷款,也不是表外融资,不需要反映在其表内或表外业务上。

据了解,得益于监管支持,近两年企业ABS飞速发展。数据显示,2016年全国共发行资产证券化产品8421亿元,其中企业ABS发行4385亿元,同比增长114.90%,占发行量的52%。

但是,一位长期跟踪资产证券化市场的资深法律专家曾表示,“发行企业更多把资产证券化产品当做一种融资手段,本质与发债无异,不但达不到降低企业杠杆、调节资产负债率的目的,反而成为企业加杠杆的工具。这一业务模式其实已经违背了资产证券化产品的正常逻辑。”

徐仁艳还分别从企业和银行方面介绍了去杠杆的实践。从企业出发,浙商银行一方面帮助企业盘活闲置资产,实现去杠杆、降成本,另一方面减少债务融资工具使用,增加股权融资方式,帮助企业减少负债。

从银行自身出发,主要有两点:一是减少同业负债、同业资金融资比例,调整结构,大力吸收公众存款;二是资产管理方面,在保证资金流动性的前提下减少期限错配。

但是,目前浙商银行对同业业务的依赖程度依然较高。据此前财新网报道,截至2016年末,浙商银行资产合计1.35万亿元。结构上,信贷规模仅占32.75%,投资规模占45%。应收款项类投资占总投资规模的80%,即该行的投资基本均是同业投资,含各类资产管理计划、信托计划、他行理财、非上市企业债券等。从负债端来讲,同业负债占比接近40%,超出相关监管标准。

浙商银行400亿企业ABS 获有关部门批准|资金管理网
关键词: 浙商银行 400亿企业ABS
评论(0)