当前位置:首页 > 利率市场 > 票据市场

新疆银监局两日连发17张罚单 票据业务依是“重灾区”

  • 2017年05月18日 08:50
  • 收藏:

对于银行资金流向哪儿、怎么转、有无违规,已是今年监管重点盯防和排查的对象,随之开出的罚单也越摞越高。5月16、17日,新疆银监局连续两天公示17张罚单,银行的信贷和票据业务依然是“重灾区”。

中国资金管理网5月18日综合报道,其中,新疆银监局在5月16日一口气就披露了15份罚单,银行共计被罚95万元,相关责任人共计被罚22万元。被罚的银行包括工行石河子分行、华夏银行乌鲁木齐分行、浦发银行乌鲁木齐分行和中信银行乌鲁木齐分行。违规事由多集中在信贷和票据业务上,例如工行石河子分行因贷款风险分类不准确被罚30万元,浦发银行乌鲁木齐分行在开展承兑汇票业务中未对贸易背景真实性进行尽职调查、未严格监督票据资金被罚20万元,这两笔是此批罚单中罚款数额相对较高的。

5月17日,新疆银监局再次披露了2份罚单。巴楚县农村信用合作联社及理事长周强分别被罚20万元和8万元,原因为当事人未对贷款用途及流向进行严格控制,且违规发放借名贷款,员工行为排查不尽职。

自处罚信息更加公开透明后,银行吃“板子”已经不是新鲜事。有统计显示,银监系统今年已开出540多张罚单,超过去年总量。北京商报记者注意到,就在5月15日,池州银监局刚给徽商银行开了20万罚单,原因是该行贷款资金转存定期存单用于票据业务质押;5月10日宁波银监局更是开出760万元的“大单”,公示了对工行宁波分行、农行宁波分行等8家银行的处罚。

梳理这些罚单也不难发现,信贷和票据业务是名副其实的“重灾区”。除了上述的信息外,宁波银监局760万元罚单中受罚最多的象山县农信社,违规事项也包括“授信准入管理不审慎;贷款资金管理不到位,存在以贷还贷、以贷收息问题”等,罚款金额高达220万元。

值得注意的是,这些罚单很多都是在今年开出的,也就是说,监管已经开始肃清乱象,为何银行还会铤而走险?有业内人士总结,从信贷业务来看,信贷违规意图不外乎两点:“为了赚钱财迷心窍,为了填坑狗急跳墙”。对于前者很容易理解,即贷款会为银行带去收益。对于后者,有接近银行业的人士告诉北京商报记者,银行可能也有一些无奈在其中。

该人士介绍,在新增业务中,银行已经做得相对审慎并且单一化了很多。新发放的一些贷款不少是银行在“历史沿革”下进行的,比如前期签订了数年合同,并且已经放了贷,后期续贷一方面是维持协定,另一方面也是为了企业不要因此“断流”产生违约,那样银行损失会更多。

从票据业务来看,则是因为可操作的空间很大,让银行有了一定的侥幸心理。金乐函数分析师廖鹤凯对北京商报记者表示,从票据业务来看,去年末多起票据案已暴露出银行在票据审核、流转、保管等环节都存在漏洞。而且票据业务其实已衍生出一个产业链,票据可以贴现,加上银行承兑信用度高,因此可以操作出好多层面来。


新疆银监局两日连发17张罚单 票据业务依是“重灾区”|资金管理网
关键词: 新疆银监局 17张罚单 票据业务
评论(0)