当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

盘中下跌200点 离岸人民币跌破6.81关口

  • 2017年05月29日 11:27 来源:夏文祥
  • 收藏:

周一早盘,离岸人民币延续上周以来强劲走势,刷新今年2月初以来最强水平,美元兑离岸人民币跌破6.81关口。截至发稿,美元兑离岸人民币报6.8035。

中国资金管理网5月29日撰文,上周,中国外汇交易中心称,近日外汇市场自律机制汇率工作组确实考虑在人民币对美元汇率中间价报价模型中引入逆周期因子。引入逆周期因子的主要考虑是:随着汇率市场化改革持续推进,近年来人民币汇率中间价形成机制不断完善。

离岸人民币的涨势始于上周。周四亚市早盘,离岸人民币突然走高,创两个月来最大单日涨幅,当日连续涨破6.86、6.85、6.84。而媒体根据官方人民币CFETS指数的模拟数据显示,此前人民币已对24种货币连续下跌8天,创今年新增篮子货币种类以来最长连跌纪录。

有外媒认为,近几周来,可以清楚地看出中国央行正在采取让人民币重新盯住美元的汇率管理政策。26日人民币对美元汇率达到6.8610元人民币兑1美元,上升0.1%,一度达到3个多月来的最高水平。

与此同时,在香港离岸市场,银行同业人民币隔夜拆借利率猛升至7.76%,达到1月9日以来的最高水平,而25日为4.17%。报道称,这一轮上涨似乎旨在让使用借贷资金做空人民币的成本上升,从而阻止这种做法。

瑞穗银行驻香港亚洲外汇策略师张建泰表示:“他们想要发出这样的警告,即任何在评级下调后做空(人民币)的投资者都要遭殃。”

有些投资者已经在准备迎接更加坚挺的人民币。法国巴黎银行投资公司的中国区经济师罗奇(音)预计:“(人民币)很有可能在今年年底时维持其对美元汇率不到6.9的水平。这会让中国的资产变得更具吸引力。”

不过市场上另有声音认为,中国人民银行将微调人民币每日参考汇率的计算公式,显然是为了防止因美国联邦储备委员会即将加息而引起的潜在的资本外流。

盘中下跌200点 离岸人民币跌破6.81关口|资金管理网
关键词: 离岸人民币 跌破6.81关口 美元 汇率
评论(0)