当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

离岸人民币创新高 香港银行“高息揽储”

  • 2017年06月02日 08:20
  • 收藏:

离岸人民币连续第二天涨势如虹。6月1日,人民币兑美元中间价报6.8090,创下自去年11月10日以来的最高水平,较上个交易日大升543个基点,创下自1月6日以来近5个月最大升幅。离岸人民币兑美元随即迅速走强,突破6.73关口,盘中一度涨至6.7234的高位,这是自去年10月以来的新高。

中国资金管理网6月2日综合报道,“事实上,最近几个星期人民币中间价一直攀升,但即期汇率直至上个星期才开始走高,目前我们看到在岸和离岸人民币兑美元汇率持续走强,而离岸人民币流动性则保持紧张,这预示着短期市场对人民币汇率的预期倾向升值。”渣打银行外汇策略师张兆辉Eddie Cheung在接受采访时表示。

FXTM富拓市场研究副总裁Jameel Ahmad则指出,近期人民币意外走强背后的驱动因素之一是新兴市场资产近期走势重振,“此前,新兴市场货币被严重低估,我们也看到马来西亚林吉特等新兴市场货币显著反弹。以GDP表现来看,多数新兴市场经济被低估,这些经济体未见GDP下滑,而其货币自美国大选后一直承压。现在美元的市场预期已转为更加负面,新兴市场资产有望延续其反弹走势。”

自年初至今,美元指数的累计跌幅达到5%,与此同时,韩元、台币、泰铢等一些新兴市场的货币兑美元出现了大约5%的汇率上涨,而离岸人民币兑美元汇率却一直在6.84-6.89区间窄幅震荡,然而,过去数个交易日,离岸人民币兑美元的汇率飚涨约1%,更将年初至今的涨幅推至3.28%。

隔夜、即日人民币回购额度告急

这一波离岸人民币强劲反弹的逻辑与年初十分相似,伴随着离岸人民币流动性大幅收紧。

根据香港财资市场公会数据显示,香港隔夜人民币银行同业拆息(Hibor)报42.815%,较前一日大涨21.74%,是近5个月以来的新高。同时,一星期离岸人民币Hibor上涨11.74%至19.5963%、一个月Hibor则涨至10.5703%,均创下自1月9日以来的新高。

“Hibor主要反映的是离岸人民币借贷成本,目前我们看到主要是隔夜、一个星期等短期的Hibor大幅抽升,但一些较长期限的拆息上升的幅度则较小,整体来讲,较短期限的Hibor有望在短期内维持高位。”张兆辉指出。

同时,根据香港金管局资料显示,截至6月1日早上9点,一般银行使用香港金管局的隔夜回购100亿元人民币额度已用尽,即日回购100亿元人民币额度亦已用完,截至当日上午11点,九家一级流动性提供行(PLP)的180亿元人民币额度已使用179亿元人民币,使用额度随后在下午两点左右降至135亿元人民币。

中银香港发展规划部高级经济研究员应坚指出:“在现有离岸人民币资金池规模下,汇率与利率相关性增强。当市场预期离岸人民币汇率短期有望升值时,兑换人民币与银行保留人民币头寸形成同方向推动力,同时推高汇率及利率。”

他续称,自上周五开始,人民币汇率持续反弹,离岸人民币兑美元的汇率与去年底的低位相比累计升值近3%。不过,同期美元汇率指数回落近6%,日元反弹幅度差不多6%,而欧元已升值7%,CNH上涨并未脱离主要汇率调整区间,况且中间价及在岸汇率升值更小一些。倘若美元汇率指数仍维持现有水平,人民币汇率又可能保持强势。

香港各大银行“高息吸储”

由于离岸人民币汇率明显走强,港交所上市的人民币期货交易成交活跃。根据香港交易所公布的数据显示,5月31日,美元/人民币(香港)期货合约的成交量飙升至8837张,而上月该合约的单日平均成交量仅为2288张。截至5月底,美元/人民币(香港)期货合约的未平仓合约则为40835张。

同时,香港人民币资金池止跌回升。香港金管局5月31日公布的数据显示,截至今年4月末,香港本地金融机构的人民币存款为5280.03亿元,环比上升4%,这是自去年9月以来的首次回升。4月香港跨境贸易结算的人民币汇款总额2682.46亿元,相比3月份3120.33亿元减少14%。

“今年前4个月人民币汇率保持稳定,已增加了人民币资产的吸引力。这几个月本港市场上兑换及售出人民币逐渐趋于平衡,到4月份兑换需求更强并超出售出规模,令人民币存款止跌回升。由于5月下旬人民币汇率强劲反弹,市场信心进一步增强,刺激持有人民币资产的需求,估计未来几个月人民币存款有望进一步改善。 ”应坚表示。

事实上,香港人民币资金池高峰时期曾一度突破1万亿元,但近年来却不断萎缩。离岸人民币掉期市场作为离岸获得人民币短期流动性的主要渠道,在进入美元加息周期后波动日益增加。由于离岸人民币拆息抽升,香港人民币存款利率亦“水涨船高”,多家本地银行再度高息争夺人民币存款。

据了解,中银香港于6月1日正式推出人民币定期存款优惠,该行综合理财服务的个人银行客户,只需透过网上银行或手机银行,以1万元人民币或以上开立1个月定期存款,可获得4%的年利率。

渣打香港将6个月人民币定期存款利率调高90基点至4.4%,一年期存款利率则由3.8%升至4.4%,门槛为等值10万港元的资金。汇丰银行则全线调高人民币存款利息,其中3个月期定期利率上调30基点至3.55%,12个月期则增加10基点至3.95%,适用于该行卓越理财客户及设有50万元人民币的存款门槛。

此外,瑞银首席经济学家汪涛在研究报告中上调人民币兑美元的汇率预测,并认为人民币汇率在明年会保持稳定,“年初美元即便在美联储加息预期升温的背景下依然走弱,国内收紧资本管制,中美贸易摩擦风险降低,以及市场对人民币兑美元汇率的预期企稳等,这些都是最近人民币兑美元汇率企稳乃至反弹的重要原因。我们认为2018年美元不会明显走强,因此人民币兑美元应不会明显贬值。”

离岸人民币创新高 香港银行“高息揽储”|资金管理网
关键词: 离岸人民币 香港银行 高息揽储
评论(0)