当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

430亿美元中国化工完成史上最大规模海外并购

  • 2017年06月09日 08:08
  • 收藏:

中国化工集团公司(中国化工)与瑞士农化和种子公司先正达(Syngenta)8日相继宣布,前者已完成对后者要约的第二次交割。截至目前,中国化工已拥有先正达股份94.7%。至此,这桩中国企业史上最大规模海外并购已正式完成交割。

中国资金管理网6月9日综合报道,总部设在瑞士巴塞尔的先正达是全球农化行业的领头羊及全球种子行业的领先企业之一,其2.8万名雇员分布在全球90多个国家。总部位于北京的中国化工是中国最大的化工企业,在150个国家和地区拥有生产、研发基地和营销体系。

2015年,美国种业巨头孟山都曾试图率先收购先正达,但遭到后者拒绝。2016年9月,孟山都被德国最大的生物制药企业拜耳以660亿美元收购。

根据中国化工和先正达于2016年2月达成的收购协议,中国化工用于收购先正达已发行股本金的总价值为430亿美元。

今年4月,中国、美国、欧盟和墨西哥等反垄断监管机构均已批准中国化工收购先正达。

2016年8月22日,这项交易首先获得了美国海外投资委员会(CFIUS)的批准。当地时间2017年4月4日、4月5日,美国的联邦贸易委员会(FTC)和欧盟委员会分别通过了对中国化工和先正达交易的反垄断审查。

其中,美国联邦贸易委员会对中国化工与先正达的并购项目,提出了剥离出售阿维苗菌素、百菌清和百草枯3个产品的要求,涉及销售收入0.29亿美元,并确定美国Amvac农药公司为潜在收购方。

欧盟则要求,中国化工与先正达最终需要剥离的农药产品57个,涉及销售收入1.94亿美元。根据欧盟反垄断规定,剥离资产须在交割后6个月完成出售。

对于核准中国化工和先正达交易的程序,欧盟竞争事务专员玛格丽特·韦斯塔格尔(Margrethe Vestager)在一份声明中表示,对欧洲农民乃至消费者来说,很重要的一点是,在中国化工收购先正达之后,农药市场依然可以维持有效竞争。

4月12日,中国商务部最终也通过了对这一交易的反垄断审查。直到本月8日,中国化工宣布完成对先正达要约的第二次交割。根据中国化工发布的声明,2017年5月4日以后接受要约的先正达股东已于2017年6月7日收到465美元/股的对价,美国存托凭证(ADS)持有人同日收到93美元/ADS的对价。

中国化工表示,相关法律法规准许后,先正达股票将从瑞交所退市、美国存托凭证(ADS)将从纽交所退市。

有熟悉该交易的行业人士表示,中国化工和先正达在欧盟和美国剥离的资产分别仅占两家农化业务合并收入的1.1%和0.16%,合计起来也仅约2.2亿美元,这要远小于陶氏和杜邦交易所剥离资产占比,对先正达业务以及中国化工农化业务的影响微乎其微,保证了中国化工农化业务和先正达的资产和业务完整性。

前述相关人士也确认,目前剥离的资产和销售收入相对而言都是非常低的,基本不会对中国化工和先正达的农化资产价值产生影响,因此可以说中国化工已经完整地吸纳了先正达的主要资产。

近年来,中国化工已成功收购了法国、英国、以色列、意大利、德国等国数家行业领先企业。

430亿美元中国化工完成史上最大规模海外并购|资金管理网
关键词: 430亿美元 中国化工 海外并购 先正达
评论(0)