当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

美联储“鸽式加息”离岸大涨央妈严阵以待

  • 2017年06月12日 17:47 来源:夏文祥
  • 收藏:

北京时间周四(6月15日)02:00,美国联邦公开市场委员会将公布利率决议及政策声明,同时美联储主席耶伦将召开新闻发布会。

中国资金管理网6月12日撰文,目前市场判断美联储在6月加息的概率仍然高达80%几乎已是板上钉钉,高盛预计美联储6月加息的概率为90%。不过,有不少业内人士还是认为,即便美联储本周选择加息,也很可能将是一次“鸽式加息”之旅,因为美联储此次可能会下调点阵图预期。

有接受调查的43位经济学家认为,预计美联储会在本周会议结束时以及9月份各加息一次,然后在第四季度开始缩减资产负债表。之前的预测是会在6月和12月加息。

据华尔街日报的调查显示,经济学家预计的短期利率上调幅度不及美联储官员3月份的预期。经济学家的预期中值显示,到12月基准联邦基金利率将达到1.13%,也就是在当前0.75%-1%的区间基础上再上调0.25个百分点。美联储3月份的预期中值显示还会加息两次,每次上调0.25个百分点。

问题来了,此次美联储加息,大洋彼岸的中国是否会开启加息模式呢?目前来看,央行跟进加息概率较低。

早在上月穆迪下调我天朝主权评级后,央妈在人民币汇率形成机制中增加了“逆周期因子”。事实上该逆周期因子是对人民币汇率的管理更加强化。截止发稿,离岸人民币兑美元盘中上涨106点,涨幅0.16%,报6.7909。

其次,过高的利息将造成本国企业巨大的债务负担。特别是近期银行贷款利率上涨导致企业融资成本上升,而同业之间的融资又在萎缩。且6月份又面临银行体系MPA大考。

综合多方因素,央行难言加息可能,毕竟目前首要工作就是稳定国内经济金融市场。


美联储“鸽式加息”离岸大涨央妈严阵以待|资金管理网
关键词: 美联储 加息 离岸人民币 央行
评论(0)