当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

公司债主承销资格挂钩监管评级 中小券商承压

  • 2017年06月13日 08:39
  • 收藏:

6月10日,中国证券业协会在6月9日向各证券公司发布文件,拟修改《公司债券承销业务规范》,并相应起草了《关于修改的决定(征求意见稿)》。

中国资金管理网6月13日综合报道,最受券商关注的则是公司债券主承销资格的认定,具体而言,券商分类监管评级两年中有一年评级未达A级及以上,将不再具有公司债项目的主承销资格。不过,征求意见稿也为一些公司债“主力”券商保留了适度空间,即经过监管部门核查确认的,且年度主承销金额排名前20的券商,将不受上述分类监管约束。

这将对券商公司债承销格局带来变数,尤其是中小型券商将受到较大的压力,为了保住资格就必须保A或冲A,同时,在更加严格的规范下,公司债发行金额也或将出现“缩水”现象。这一定程度将影响不少券商在公司债承销商的收入,其实,由于市场低迷以及监管加强,券商不少业务出现收缩,从而业绩出现下滑。


公司债主承销资格挂钩监管评级 中小券商承压|资金管理网
关键词: 公司债 主承销资格 监管评级
评论(0)