当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

美联储加息开启缩表模式 仍将维持今年加息3次

  • 2017年06月15日 08:03
  • 收藏:

北京时间15日凌晨2点美联储宣布,将基准利率区间调升25个基点,从0.75%-1.0%上调至1.0%-1.25%。美联储维持了近来每隔三个月加息1次的节奏,这是美国央行当前加息周期的第4次加息,今年内的第2次加息。

中国资金管理网6月15日综合报道,美联储主席珍妮特·耶伦暗示会继续加息,说可能会相对迅速地实施缩减资产负债表的计划,希望让缩表不会明显影响市场。

具体而言,缩表起步阶段的上限为每月缩减100亿美元,其中国债为60亿美元、抵押贷款支持证券(MBS)为40亿美元。此后将逐渐增加,缩表的最终月上限是国债300亿美元、MBS 200亿美元,总计500亿美元/月。

与此同时,美联储的最新经济及利率预期显示,美联储估计今年内还有1次加息,即维持今年内总计加息3次的预期不变。此外,美联储预计2019年底之前还将加息6次,目标值2.9%略低于今年3月时的预期3%。

美联储政策声明公布后,美元指数闻讯跳水约0.1个百分点后迅速拉升,美股反应平静维持小跌状态。美联储今日的加息决定完全符合市场预期,稍早芝商所的联邦基金利率期货价格显示,今日加息的概率超过93%,主流经济学家也一致预计美联储将加息1码(即0.25个百分点)。

从历史数据看,美联储几乎每个加息周期都对全球市场产生重大影响,对新兴市场的冲击尤其明显。一个显见的因素是,美国加息将促进全球范围内的美元资金从海外回流本土。

美联储在最新政策声明中对经济作出了如下评估:5月会议以来的资讯表明,劳动力市场持续走强,今年以来的经济活动继续以温和速度增长;今年以来的就业增长温和,但平均而言增长是稳固的,失业率保持下降势头;近几个月来的家庭开支保持增长,企业固定投资继续增加;近来通胀的同比增长率下降,不计食品和能源价格的等通胀指标略低于2%;整体来看,基于市场的薪酬通胀指标依然较低,基于调查的较长期通胀预期几乎没有变化。


美联储加息开启缩表模式 仍将维持今年加息3次|资金管理网
关键词: 美联储 加息25基点 今年加息3次 耶伦 缩表
评论(0)