当前位置:首页 > 宏观金融 > 官方动态

IMF上调今年中国增长预期至6.7%

  • 2017年06月15日 08:29
  • 收藏:

6月14日,国际货币基金组织(IMF)第一副总裁大卫·利普顿(David Lipton)在北京的新闻发布会上表示,IMF预测中国GDP在2017年将增长6.7%,2018-2020年平均每年增长6.4%。

中国资金管理网6月15日综合报道,这是IMF今年第二次上调对中国经济增速的预期,比其5月的预估值6.6%有所提升,也高于1月预计的6.5%。

“政策支持,特别是扩张性的信贷和公共投资,帮助中国保持了强劲增长。”利普顿表示,“中国有潜力在中期内安全地保持强劲增长。”

称中国改革在广泛领域取得进展

IMF亚洲及太平洋部助理主任詹姆斯·丹尼尔率领的代表团于6月1日至14日访问了北京和兰州,开展了关于中国经济的年度第四条磋商讨论(根据IMF协定第四条款规定,IMF与成员国通常每年一次举行磋商,讨论成员国的经济政策。)利普顿参加了最后的政策讨论,并会晤了国务院副总理马凯等多位高层官员。

“中国继续转向更可持续的增长路径,改革在广泛的领域取得进展。我们过去两周的讨论侧重于确保中国经济成功转型(这种转型对于中国人民和全球都至关重要)所需的政策以及加快改革步伐的紧迫性。”利普顿说。

通过对中国的磋商访问,利普顿认为,中国政府已经充分认识到面临的挑战,并采取了关键而可取的措施。“目前正针对金融部门风险实施重要的监管措施。企业债务的增长在放缓,反映了重组和削减过剩产能方面的举措。房价高涨正逐步得到控制,过剩库存得到削减。地方政府借款框架正在改善,改革中央与地方财政关系的蓝图已经公布。新建企业自2014年改革以来增长了两倍。此外提高数据可靠性的工作已在进行。”

但同时,利普顿表示,中国需要开展深入的改革,改变当前依赖由政府主导的投资和债务的增长模式。“关键是应当现在就启动这一工作,因为目前增长依然强劲,并且中国有足够的缓冲减轻转型压力。”

“尽管一些近期风险已经消退,但改革需要取得更快进展,以确保中期稳定,并应对当前经济发展轨迹可能最终导致急剧调整的风险。”

认为美联储收紧货币有利于全球经济

北京时间周四凌晨2点,美联储将公布6月FOMC会议决议,外界普遍预测加息已是板上钉钉。对此,利普顿评论道,“美国经济增长的动力在加强,因此,不可避免的是,美联储会让货币政策正常化。在金融危机之后,美国货币政策提供了很多的流动性,当时通货膨胀比较低,经济活动比较缓慢。”

他认为,只要美联储继续持续一贯的政策,也就是随着经济增长让政策正常化,那么对全球经济会产生好的效果,因为美国经济在走强。

在美国货币政策收紧的背景下,利普顿认为,中国和其他亚洲国家在制定本国货币政策时,一方面需要看一看国内经济发展的情况,包括价格、产出和前景等,另一方面也要考虑外部环境,包括贸易、资本流动和利率等。

“我们并不认为,美国这一轮经济调整将对中国、亚洲或其他国家产生不利影响。”他指出,即便对资本市场情绪有影响,也是很难预测的,但总体而言美国政策正常化不会给全球经济带来问题。

IMF上调今年中国增长预期至6.7%|资金管理网
关键词: IMF 中国经济增长 中国改革 美联储收紧货币
评论(0)