当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

海航回应“谁的海航” 没有官员及其亲属持股

  • 2017年06月16日 16:54
  • 收藏:

“海航究竟是谁的”这个话题最近被推上前台。近期有言论称,海航集团股权结构复杂,一些政府高官及利益相关者持有海航股权。更有言论猜测,一位名为“Guanjun”的隐形人物为该公司最大股东。

中国资金管理网6月16日综合报道,对此,今日海航集团回应称,没有任何中国官员及其亲属持有股份。而Guanjun是作为私人投资者间接持有海航集团股份,但不是最大股东。

目前海南交管控股有限公司持有海航集团70%股权,为公司的控股股东,而海南省慈航公益基金会(下称“慈航基金会”)通过控股盛唐发展(洋浦)有限公司65%的股权,(后者持有海南交管控股有限公司50%的股份),间接控制海航集团22.75%的股权。

2.webp.jpg

海航集团表示,目前,海航集团的单一最大股东为海南省慈航公益基金会。不过专业人士指出,这个“单一最大股东”是从几层股权穿透后计算间接持有的股权“最大”来看,因为慈航基金会并非直接持有海航集团股份,但是海航集团的实际控制人。

据了解,慈航基金会是地方性非公募基金会,由海航集团发起设立,原始基金数额为人民币2000万元。作为一家非营利性的公益组织,慈航基金会的财产将主要用于赈灾救助、扶贫济困、慈善救助、公益援助等公益活动。慈航基金会业务主管单位为海南省民政厅。

而慈航基金会之所以能成为海航集团的实际控制人,是通过被捐赠股权获得。2013年4月,在海航慈善之夜晚宴上,海航集团董事局主席陈峰宣布,海航集团将向慈航基金会捐赠第一期价值30亿元的股权,用于开展慈善事业。

当年4月份的股权转让是股权捐赠的第一期。6月16日,海航集团方面对第一财经记者进一步透露,海航集团的股东还将陆续把股权捐赠给公益基金会,其中约60%的股权捐赠给境内的慈航基金会,约40%股权捐赠给境外的Cihang Foundation。

早在2015年,英国《金融时报》在一篇报道中这样写道:“尽管行事日益高调,但企业结构错综复杂的海航集团仍多少是一个谜……海航集团的所有人结构同样不为外界所知。”

据悉海南航空股份有限公司在1989年靠1000万财政拨款起家,后在多地上市。而其控股股东海航集团则已变成了一个庞然大物——资产规模超千亿元、营业总收入600亿元,员工近十万,其成长速度之快,堪称世界航空界的“奇迹”。

海航回应“谁的海航” 没有官员及其亲属持股|资金管理网
关键词: 海航 官员 持股 郭文贵
评论(0)