当前位置:首页 > 宏观金融 > 国际新闻

亚马逊斥资137亿收购全食 同业消费股一夜蒸发390亿

  • 2017年06月17日 11:02 来源:夏文祥
  • 收藏:

亚马逊周五宣布,该公司将以137亿美元的价格收购全食超市(Whole Foods Market Inc.),原因是这家电商巨头正在朝着食品杂货领域进一步推进业务。

中国资金管理网6月17日撰文,该项交易对全食超市估值约137亿美元,包括其净负债。与全食超市周四收盘价相比,每股42美元的收购价格相当于溢价27%。

这项交易还需要通过全食超市股东的批准,以及其他一些监管条件。双方预计, 该交易将于今年下半年完成。

据悉,全食超市从德州奥斯汀大学城一家店面起家,创始人为当时仅25岁的约翰·麦基(John Mackey)。全食超市现已发展成为全美最大的天然食品和有机食品零售商,拥有200多家分店。

该交易完成后,麦基将继续担任全食超市CEO,超市品牌将保持不变。这也是迄今为止亚马逊进行的最大一笔并购交易。在此之前,亚马逊最大一笔并购交易发生在2014年,当时以9.7亿美元现金收购视频游戏服务公司Twitch Interactive。

受此消息影响,亚马逊和全食超市股价急剧拉升,全食超市的实体店竞争对手——美国三大零售巨头沃尔玛、克罗格和塔吉特的股价集体下挫。沃尔玛股价一度跌近7%,克罗格跌近16%%创三年来新低,塔吉特跌约12%。盘中亚马逊股价涨逾3%,收涨约2.4%,全食超市收涨逾29%。

此项消息还重挫欧洲超市股。在美国东海岸有多家店铺的荷兰连锁超市营运商Ahold Delhaize急跌7.5%。法国连锁超市营运商Casino和家乐福也走低。

英国零售商乐购(Tesco)、连锁超市森宝利(J. SAINSBURY)和Ocado也大幅走低。

虽然在交易宣布之后几小时,亚马逊市值增长125亿美元、全食超市市值增长30亿美元,但标普500必须消费类股总市值损失390亿美元。

目前食品杂货行业正面临着一个变革时期,原因是消费者正在转向传统超市之外购买日用百货,在线商家、折扣店和送餐服务都在这个市场上攫取份额。与此同时,全球大宗商品供应过剩的状况则已经导致很多主食食品的价格在过去18个月时间里有所下跌,从而给许多零售商带来了压力,迫使其采取降价措施。

对此有外媒评价称,亚马逊不仅买下全食超市的品牌,也买下400余个位于黄金地段、高收入地区的门店以及运输网络。全食超市在美国、加拿大、英国等全球范围内共有460家门店。

今年早些时候,亚马逊推出“点击即取(click and collect)”服务,即用户可以确认订单,并且就近领取购买商品。随着亚马逊旗下的仓储地和零售店越来越多,物流设施和商店距离将进一步缩短,也就意味着亚马逊物流成本将进一步下降,提升利润空间。

有分析师认为,亚马逊之所以选择现在进军实体店,也和商业地产需求低迷有关。Cantor Fitzgerald分析师Naved Khan在最新研报中称,今年以来,美国零售商店关闭数量已经达到3300家,几乎是去年同期的两倍。这给电商行业转入线下,带来转折契机。亚马逊成为该趋势的主要受益公司。

不过评级机构标准普尔指出,将亚马逊评级放入观察名单,反映出标准普尔预期亚马逊的杠杆率将因计划收购全食超市而增加。

标普表示,将该交易视为亚马逊的重大战略举措,具有执行风险,但也对亚马逊的市场策略以及美国广泛的杂货市场具有潜在的重大影响。如果标准普尔确实下调亚马逊的评级,将是该机构2012年以来第一次改变亚马逊评级。


亚马逊斥资137亿收购全食 同业消费股一夜蒸发390亿|资金管理网
关键词: 亚马逊 137亿美元 全食
评论(0)