当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

券商债券承销全线下滑 德邦天风成黑马

  • 2017年07月10日 08:22
  • 收藏:

未来ABS市场可能成为信贷、债券之外的第三大固定收益类市场。2017年上半年,证券公司债券承销的金额和只数全线下滑。

中国资金管理网7月10日综合报道,截至7月6日,92家券商累计承销债券1.65万亿元,而在去年同期的总承销金额达2.49万亿元,债券发行规模同比下滑了33.6%。其中,债券承销金额过百亿的券商共35家,同比减少14家。

此外,92家券商共承销2313只债券,同比下降765只。其中,承销债券超过50只的券商有13家,去年同期有18家。

“在监管政策进一步收紧、银行委外收缩和去杠杆持续推进的背景下,今年上半年债券一级市场发生了较大的变化。”北京一位固收分析师表示,“证监会主管的公司债在经历过一轮大跃进后被戴上紧箍圈,缩水明显,必然会对承销商券商产生一定的冲击。”

债市哀鸿遍野的上半年,哪家证券公司取得了最佳成绩?谁又成为低迷市场中的黑马?

公司债缩水逾七成

2017上半年,整个债券市场的融资额约18万亿元,与去年同期的18.4万亿元几乎持平。但是,一级市场的发行结构出现了较大变化:同业存单发债规模占比从约33%上升至53%,而公司债仅发行4134亿元,较去年同期减少了1万多亿元,同比下滑71.19%。

上海一位固收人士告诉记者,公司债的下滑一方面是市场的影响,另一方面则是因为交易所收紧了房地产公司融资,而地产债又是公司债里占比是高的,“主要源头被限制,发行量自然就减少了”。

目前,中国的债券市场仍是多头监管,分为央行主管的银行间市场债、发改委主管的企业债和证监会主管的公司债。

上述业内人士介绍,公司债发展最晚,规模也相对最小。“2015年恰逢市场利率开始下行,债市走牛,公司债监管政策放松,公司债开启了狂突猛进的繁荣阶段。但随着2016年经济下行,债券市场违约风险也不断暴露,今年以来监管层对公司债的风险防控已经进入了高压监管模式”。

在政策和环境双重夹击下,公司债今年以来发行规模急剧下降。从承销商来看,今年上半年79家券商共承销657只公司债,比去年同比减少58.07%。

去年上半年共有35家券商承销公司债金额过百亿,今年仅有中信建投、广发证券、海通证券、国泰君安、平安证券、开源证券、长城证券、招商证券、兴业证券9家券商承销金额过百亿。

值得一提的是,去年中信建投证券凭借公司债的承销发行数量和承销金额大幅增长,跃居债券承销榜首,一家独占将近十分之一的市场份额。该公司去年上半年主承销发行159只公司债券,承销金额1927.33亿元;而到了今年上半年,该公司仅承销323.71亿元,同比下滑83.2%。

此外,中信建投证券虽然仍占据公司债承销榜榜首,但是总承销金额排名已经下滑至第二。

德邦天风黑马崛起

从券商的总体排名来看,今年上半年债券承销金额榜的前十大券商分别为中信证券、中信建投证券、招商证券、国泰君安证券、德邦证券、光大证券、海通证券、华泰证券、中金公司和国开证券。前十家券商承销金额共计9809.43亿元,占券商债券承销总额的六成。

其中,中信证券以2002.52亿元的债券承销金额傲居榜首,共计承销189只债券,占据12.15%的市场份额,同时也是唯一一家市场份额超过10%的券商。

对比来看,去年上半年债券承销金额过千亿的有中信建投证券、国泰君安证券、中信证券、招商证券4家券商,而今年只有中信证券、中信建投和招商证券3家。

虽然债券承销的整体规模和数量下滑,但不乏一些券商在承销业务上表现出色。德邦证券从去年同期的27名蹿升至第5位,成为最大黑马。中泰证券从去年的第31名上升至第13名;天风证券由去年的第27位上升至第17位;摩根史丹利华鑫证券排名从33名上升至20名;长江证券去年的第42位,上升至第21位。

其中,长江证券在企业债整体规模收缩的背景下,仍以95.4亿元位列第一。

而德邦证券的崛起,主要得益于在资产证券化领域的绝对优势。截至7月6日,德邦证券债券承销额947.41亿元,其中企业ABS产品869亿元,占比91.72%。同时,这个金额已经超过去年德邦全年的ABS业务承销总额,且遥遥领先其他机构,成为ABS业务市场的绝对龙头。

德邦证券不仅金额占优,发行产品数量也领先其他机构,今年以来已经发行112只ABS产品。德邦证券凭借其在互联网金融领域的绝对优势,着重布局大消费金融资产证券化,在汽车消费、商品贷、现金贷等领域相继落地数十单资产证券化项目。

天风证券同样在企业ABS上表现亮眼。今年以来,天风已经发行了118.91亿元的ABS产品,而去年同期只有17.14亿元,同比增长85.59%。

天风证券资产证券化总部总经理彭超表示,从ABS市场发展来看,2014年这个市场开始发展,此后每年保持30%以上增速,2016年增速更是近50%。“未来ABS市场可能成为信贷、债券之外的第三大固定收益类市场”。

券商债券承销全线下滑 德邦天风成黑马|资金管理网
关键词: 券商 债券承销 德邦 天风
评论(0)