贝塔斯曼增持企鹅兰登股份至75%

  • 2017年07月12日 16:00 来源:美通社
  • 收藏:

北京2017年7月11日电 /美通社/ -- 贝塔斯曼集团大幅增持全球领先的大众图书出版集团企鹅兰登的股份。作为国际传媒、服务和教育巨头,贝塔斯曼将从英国培生公司收购企鹅兰登 22% 的股份。至此,贝塔斯曼在企鹅兰登的持股份额将达到 75%。通过这次交易,企鹅兰登总估值已达 35.5 亿美元。此次收购还需要经过监管部门审批。

贝塔斯曼董事会主席兼CEO瀚韬(Thomas Rabe)对此表示:“企鹅兰登出版集团的合并十分成功。我们在短时间内完成整合,集团如今已成为全球第一的出版公司。我们对此感到尤为高兴,图书业务在贝塔斯曼180多年来的发展进程中始终是身份的象征。此外,这次交易在经济方面同样具有吸引力,归属贝塔斯曼股东的净利润提升了超过 6,000 万欧元。” 

通过战略性持有多达四分之三的股份,贝塔斯曼将在企鹅兰登拥有更多的治理权,未来也会任命图书出版集团的董事局主席。英国培生公司将继续持有25%的股份(培生旗下企鹅出版社与贝塔斯曼旗下兰登书屋在 2013 年 7 月 1 日合并图书业务组成企鹅兰登)。贝塔斯曼董事会成员,合并后的企鹅兰登将由现任CEO 杜乐盟(Markus Dohle)继续领导公司。      

同时,瀚韬说道:“本次交易也是贝塔斯曼对于数字时代内容价值的再次承诺。我们现持有欧洲最大的电视广播集团RTL 75% 的股份,未来也将持有企鹅兰登 75% 的股份;过去几年,我们通过不断增持分别持有古纳雅尔和 BMG 100% 的股份。如此,我们已经在所有内容业务上实现了战略性控股的目标。贝塔斯曼是全球创新产品最为多样化的公司。”

贝塔斯曼增持股份将不会对企鹅兰登带来任何影响;250多个独立出版商的独立性不会因此而受到限制。

企鹅兰登CEO杜乐盟(Markus Dohle)补充道:“贝塔斯曼和培生如今的讨论和决策展现出企鹅兰登的一致性和稳定性,这也是对作者、合作伙伴、出版商和所有员工来说的最佳解决方案。我们有能力继续和我们的作者们一起聚焦创新,在未来为读者提供更多优秀的书籍和故事。”

企鹅兰登拥有大约 250 家独立出版社,每年出版的图书超过 15,000 本。旗下知名的作家包括约翰·格里森姆(John Grisham)、丹·布朗(Dan Brown)、巴拉克(Barack)和米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)以及珀拉·霍金斯(Paula Hawkins)。仅去年就有585 本出版书籍雄踞《纽约时报》最佳畅销书榜。此外,集团签约的 70 多位作家曾被授予诺贝尔文学奖。

贝塔斯曼增持企鹅兰登股份至75%|资金管理网
关键词: 贝塔斯曼 图书出版 收购并购
评论(0)