当前位置:首页 > 对公金融 > 供应链金融

供应链金融的迷思

  • 2017年07月19日 17:17
  • 收藏:

曾于10年前就在自己的杂志和网站上撰写过相关供应链金融的文章,慢慢的看这个市场发展,因为是对公,一直都不温不火,银行也不紧不慢的发展。 只是近两年碰到2C的互联网泡沫破裂,风口转向对公,供应链金融竟然成了风口, 众多机构扎堆其中, 大企业,风投机构,创业公司,软件公司,金融机构纷纷都说自己是供应链金融的先锋,媒体也开始热烈踊跃。用迷思一词也是因为可以对应英文里的“Myth”。 自认为有鹰一样的眼睛也不敢说看得多清楚, 我们也在使劲的看着。

中国资金管理网撰文,供应链金融望文生义,供应链是形容词,金融是定语,是根据供应链关系来产生信用基础形成金融服务的意思。 形成信用基础需要过风控关, 一则是根据物流体系下, 根据物权的掌控形成物权质押而产生的信用,另一则就是根据优势信用的企业嫁接产生信用基础。 两者可以互相印证互相交织,从而形成各种金融服务产品,但原理无外乎此。 至于基于大数据的海量小对小的交易而形成的信用放款,除了阿里巴巴这样的大平台之外,外人很难涉及, 更多是零售银行思路, 暂不做讨论了。

相较于国内金融体系最容易做的不动产融资,动产融资其实确实是需要很多技术含量的。 无奈大潮之下, 不动产融资的升天, 动产融资因为钢贸事件被打入银行界冷宫,大批的动产专业人士改行的改行,观望的观望, 这一轮回似乎到了郭树清主席就任银监会主席才稍有扭转,因为强调要求进入实体经济,强调穿透了,房贷也不给放了,才又结合了供应链金融和金融科技之类的风口话题的热度,让资金重新回归。只是这个回归路上的各家机构的表现,实在是五花八门。 我们也是想通过本次的专题文章来做点穿透式的分析。

先来看看围绕大企业进行的供应链金融。 这里诞生了很多新鲜的名词:产融结合, 金控集团,自融等等。 比如之前京东金融就被互联网金融金融风险专项整治小组出具了业务定性的函。除了说明各种大集团纷纷自己开搞自己的产业链金融业务之外,也说明其实监管当局暂时对产业链金融的很多细节业务还缺乏定性定调。 该文一出舆论哗然,但至今并没有任何下文。 一片模糊的市场,往往就是抢占山头的绝好时机。君不见,中石油, 海尔, TCL等产业巨头也纷纷布局金控, 连锁商超的苏宁和国美自然不甘落后,地产巨头们也来凑热闹,各种APP五花八门纷繁复杂,如何才是自融?多久才是合理的账期?应收账款自己卖和银行金融机构卖的区别在于?

其实,虽然是从业者,对于核心企业做产业链上下游金融服务,我还是有很多疑问的。 首先,产业的上下游肯定是产业最清楚,如果要服务,直接通过账期调节就可以实现,其实何必还要设立独立的法人实体,甚至是申请监管严格的金融资质去实现?这里怕是有很多我国金融环境特有的奇特现象所决定的。 比如我们的三龙治水的债券市场,比如我们奇葩的理财市场,比如无法理解的同业存单,比如我们银行的以行政区划来划分规模而无法根据产品客群跨区域服务等等。 所以我们此次会采访多家金融机构和核心企业甚至物流相关机构, 来共同拼凑一幅国内供应链金融服务的全景图。


供应链金融的迷思|资金管理网
关键词: 供应链金融 中国资金管理网 亚桥金融
评论(0)