当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

券商资管江湖座次重排:海通、中银国际跌出榜单前20

  • 2017年08月04日 10:56
  • 收藏:

监管去通道决心明确,通道业务占比过高将直接影响2017年证券公司分类评价!

中国资金管理网8月4日综合报道,中国证券业协会发布的2016年度证券公司客户资产管理业务收入排名显示,资管规模在业内居前列的海通证券、中银国际证券直接跌出榜单前20,而此项排名适用于2017年证券公司分类评价工作,只有行业前20能获得加分。

一位券商资管人士表示,协会在进行排名时对指标进行了一定的修改,试图以低廉的通道费冲规模的券商将受到一定影响。

1、资管排名扣除万五

在中国证券业协会发布的2016年度证券公司经营业绩一系列指标排名中,客户资产管理业务收入排名并未引起太大的关注。

不过,记者发现,该指标不仅考虑了券商的资产管理业务净收入,在计算时还减去了资管业务月均受托资金*万分之5。

记者从上述券商资管人士处了解到,以前券商定向通道业务的费用大概是“万五左右,一亿元收取通道费5万,后来为了冲规模甚至降到了万一、万二”,如果占据券商资管大比例的通道业务收费低于万五,那么“即使规模再大也无法对机构的业务排名产生贡献,甚至会拖累名次”。

东北证券非银研究员张经纬表示,“用收入减去资管业务规模乘以万分之五后的金额计算排名促使行业夯实资管业务核心能力,评价体系将更为客观。”

2、海通、中银国际跌落前20

由于计算方式的改变,中国证券业协会公布的2016年度证券公司客户资产管理业务收入排名与资管净收入排名存在不小的差距。

资管业务净收入第一的中信证券在扣除资管业务月均受托资金*万分之5后,滑落至第三,而净收入榜上的第二名国泰君安则位列榜首,广发证券紧随其后。

值得注意的是,净收入排名第14的海通证券在资产管理业务收入榜单中已经跌至23位,而净收入排名第17的中银国际证券则跌至第22位。

根据修订后的《证券公司分类监管规定》第十三条第(四)项,证券公司上一年度资产管理业务收入位于行业前5名的加2分,前10名加1分、前20名加0.5分。海通证券和中银国际证券将无法获得该项加分。

榜单中排名前10的一家券商资管相关人士告诉记者,“看到这个排名是感到非常意外,我们公司去年资管规模并没有什么增长,结果排名反而上升了两位,后来发现协会在计算的时候扣除了万五的费用。因为我们公司一直在压缩通道发展主动管理业务,所以排名反而有所提升。”

南方一家资管公司人士告诉记者,“监管的导向已经非常明显。过去一些券商选择通过‘超低费率’的方式提升公司资产管理规模,这不是监管鼓励的方向。从长期来看,这样的评价体系将倒逼券商家加强主动管理能力,对于行业整体健康发展是利好。”

监管在行动,通道业务似乎已经走到了尽头,券商资管正处于转型的十字路口,未来该何去何从?

事实上,券商对通道业务政策的收紧,早有警觉,有准备。从2016年下半年起,多家券商就已经有意识地进行两方面的工作:一方面,收缩通道,另一方面,寻求转型。

国君非银分析师刘欣琦认为,“去通道”未来在执行层面或将继续加强,券商资管将从通道业务和单一模式向多元化、综合性的资管模式转型。

从资管业内的回应口径上看,回归本源,积极发展主动型资产管理才是未来资产管理的正道和大方向。

根据8月3日基金业协会公布的证券公司主动管理资产月均规模,2017年二季度,中信证券、国君资管、华融证券、齐鲁资管、中信建投、中金公司、东证资管、财通资管等券商资管都在增加主动管理资产的规模。

在二季度排名前20的主动管理资产机构中,中信证券居于龙头地位,主动管理资产规模达到6396亿元。广发资管和国君资管分列第二、第三名,主动管理资产规模分别为3559亿元和3092亿元。

从增量上看,国君资管的主动管理增量是最明显的。2017年二季度主动管理资产规模增加了104亿,也是二季度唯一增量超百亿的券商。

从增速上看,财通资管凭借4.36%的增长成为二季度主动管理增速最快的券商资管。齐鲁资管、中金公司和东证资管等也实现了相对不错的增长。

券商资管江湖座次重排:海通、中银国际跌出榜单前20|资金管理网
关键词: 券商 资管 海通 中银国际
评论(0)