当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

中石化董事长:集团每天上缴国家税费约10亿元

  • 2017年08月10日 18:04
  • 收藏:

中国石油化工集团公司(下称中石化)党组书记、董事长王玉普近日接受媒体采访时表示,要对做强做优做大国有企业坚定信心。从中石化实践看,目前集团公司每天上缴国家税费约10亿元,这是企业为国家做贡献的具体体现,也是坚定信心的基础。中石化将按照中央的部署要求,制定符合公司实际的发展战略和发展思路,坚定不移走市场化、集约化、国际化发展之路。

中国资金管理网8月10日综合报道,他说,中石化经过30多年的发展,销售收入连续多年在《财富》全球500强企业中排名前五位,但也必须看到,企业大而不强、快而不优等问题依然存在,且较为突出。

据王玉普介绍,近年来,中石化充分发挥技术和研发优势,深化供给侧结构性改革,上游坚持走高效勘探、效益开发之路,稳步推进页岩气等清洁能源开发;炼化着力调整产业布局,打造茂湛、镇海、上海、南京四大炼化基地,加快迈向中高端;油品销售创新商业模式,加快打造综合服务商;落实“一带一路”倡议,充分发挥“一带一路”沿线国家的资源、市场优势,以及中国石化一体化产业优势,实现双方优势互补,力求打造国家新名片,取得了良好效果。同时,积极发展平台经济和地热等新业务,实现了新的突破。

王玉普说,做强做优做大国有企业,深化改革是“关键一招”。当前是公司改革向纵深推进的关键时期,任务很重、头绪很多、难度很大、时间很紧。中石化按照党中央、国务院的决策部署,紧密结合实际,抓住改革重点,突破改革难点,推动深化改革取得了一些成效。重点是打好扭亏脱困、瘦身健体、分离移交办社会三大改革攻坚战,用好混合所有制改革这个重要手段,同时加快完善公司治理,探索三项制度改革,深化科技体制机制改革,不断激发企业活力,提升了企业价值。

王玉普同时强调,在改革过程中,中石化坚持加强党对国有企业领导这个重大政治原则,按照建设中国特色现代国有企业制度这个根本要求,把握提升国有企业治理能力这一重要任务,坚守防止国有资产流失这条不可逾越的红线,保证了改革的正确方向。

在谈及国有企业加强党的建设时,王玉普说,在不久前召开的股东大会上,中石化将党建工作要求写入公司章程的议案获得境内外股东高票通过,为党建工作融入现代企业治理机制,有效发挥作用提供了制度保障,为建设有中国特色现代国有企业制度奠定基础。中石化还不断改进党建工作考核办法,进一步加强党建工作的“硬约束”,努力把政治优势转化为企业发展优势。


中石化董事长:集团每天上缴国家税费约10亿元|资金管理网
关键词: 中石化董事长 上缴国家税费10亿元 王玉普
评论(0)