当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

一篇报告引发降准争议 央妈将会何去何从

  • 2017年08月15日 15:29 来源:夏文祥
  • 收藏:

近日央行发布《2017年第二季度中国货币政策执行报告》指出,下一阶段央行将继续实施稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

中国资金管理网8月15日撰文,对此,一部分市场人士解读认为,下半年将实施宽松的货币政策来搭配严格监管;而近期通胀环比数据的回升则让另一部分市场人士认为,下半年货币政策或将趋紧。

对此,中国人民银行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成在接受专访时指出,下半年货币政策或紧中趋缓,金融市场利率一般不会再上升,而降准释放的信号意义太浓,央行更乐于通过其他手段而非降准来达到增加货币投放的目的。

盛松成认为,我们的超储率已经很低了,应该说降准是完全可能的,但是降准最大的问题在于,第一,降准释放宽松的信号意义太强,而这与当前总体基调不符;第二,降准以后短期内是不能再升准的,不可能今天降准,明天升准。央行更乐于通过SLF、MLF、PSL等一系列货币政策工具来达到增加货币供应量的目的。”

不过,此前有公募研发部副总抛出一个观点,认为月内应该会降准,理由有八点:

第一、经济仍将在过渡期;第二,经济好是靠PPP和赤字财政始无前例,叠加全球复苏;第三,货币政策需要回到正常轨道;第四,去杠杆要有货币政策支撑,持续了三个季度的紧政策必然对经济构成负面影响;第五,三季债券供给大;第六,不用担心汇率贬值;第七,如果汇率升得太快,出口下滑太快;第八,房价都控住了,企业贷款要跟上。

对此观点,其它交流反对的也不少,觉得现在没有降准的条件,比如今年贷款规模已近超标,近几个月社融信贷接近高位,债券利率6月份起已有较大下降;部分准备金可以当做抵押,作为融资工具,对利率调控,未来应该是这个模式,解决收放都剧震的弊端。

而广发证券则从四方面判断年内降准概率提升,降准窗口或开启:

1、外汇占款已连续20个月下降,且预计下半年仍将维持低位震荡态势。对于外汇占款下降造成的结构性缺口,降准的作用无法被其他货币政策工具完全替代。

2、现在人民币贬值压力最大的阶段已经结束,步入阶段性升值期间;降准迎来很好的时间窗口。

3、金融去杠杆效果已显现,金融机构表外扩张速度放缓,6月M2增速下降至9.4%。同时,2017年二季度末金融机构超储率回落至1.40%,超储率偏低会加剧资金面紧张程度。

4、金融工作会议将服务实体经济摆在首要位置,并提出要降低实体经济融资成本、提高直接融资比重。当前货币乘数已达高位,在金融去杠杆背景下有回落趋势。降准有利于保持流动性适度增长,缓解市场利率上升压力,符合金融工作会议精神。


一篇报告引发降准争议 央妈将会何去何从|资金管理网
关键词: 降准争议 央行 盛松成
评论(0)