当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

美联储7月会议纪要 预计9月启动缩表

  • 2017年08月17日 09:06
  • 收藏:

北京时间8月17日凌晨消息,美联储周三公布7月份货币政策会议的纪要称,联储官员重申支持逐步加息的政策路径,虽没有透露缩表启动的具体时间,但暗示可能就在9月宣布相关决定。纪要显示,绝大多数联储官员预计会在下次会议(upcoming)宣布缩表,其中许多官员认为会相对温和地缩表。

中国资金管理网8月17日综合报道,会议纪要显示,联储高官内部之间在何时加息的问题上看似已经出现了一道“裂缝”:其中一个阵营警告称,在低通胀环境下应保持警惕;而另一个阵营则担心,推迟加息时间将会让美联储付出代价。

在7月份会议上,美国联邦公开市场委员会(FOMC)的委员投票决定将基准利率维持在1%到1.25%的目标区间不变,而周三纪要所描绘出来的美联储高官的观点则是,通胀最终将可达到美联储2%的目标水平,但很明显现在还没有达到目标。

纪要显示,“有些与会者”建议联邦公开市场委员会应对“最近以来通胀下滑的形势表达出忧虑之情”,并表示美联储“在当前的环境之下有能力承担耐心等待的后果”。这些与会者“反对作出更多的调整”,直到美联储确信通胀已经重返正轨时为止。

但在另一方面,更倾向于“鹰派”立场的高官则“对就业市场所因其的风险感到担心,这个市场现已实现了充分就业,而且预计还将进一步紧缩”。因此,如果美联储撤回稳步加息的立场,那么就可能会导致该行超出其就业目标,并可能会带来金融不稳定性,持此立场的与会者说道。

然而,实际上美联储一直都没能达成的是通胀而非就业目标。据最近的数据显示,美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)最看重的通胀指标核心个人消费支出物价指数(PCE)的年化增长率为1.5%,远低于该行2%的目标,从而引发了有关美联储为何要在这种情况下加息的忧虑情绪。

与此同时,在缩减4.5万亿美元资产负债表的问题上,美联储高官的意见则表现出了强烈的一致性。所谓的美联储“资产负债表”指的是该行所持有的债券资产组合,美联储此前为了推动美国经济走出金融危机而采取了三轮刺激性措施,期间大量买入了债券。

纪要表明,与会者同意缩减资产负债表的程序应该“相对很快”地启动,其中有些成员还认为应该设定一个更加具体的日期。美联储观察人士基本上都预计美联储将在9月份货币政策会议上宣布开始缩减资产负债表,并在随后不久正式启动这项程序。根据程序,美联储将为到期以后不再展期的债券设定一个上限,然后将来自于剩余债券的收入继续进行再投资。

对于美国经济来说,美联储高官有关加息道路的这种分歧是在一个至关重要的时刻来临的。大体上来说,美联储高官的判断是美国经济已经变得足够强大,有能力承受逐步加息和缩减资产负债表的压力。但是,有些经济学家则担心美联储已经等了太长时间,可能会面临着导致经济衰退发生的风险。

在对美国经济进行评估时,联邦公开市场委员会的委员基本上都发表了正面的言论,尤其是在就业和家庭支出等领域中更是如此。但是,周三公布的纪要反映出了委员们对6月份零售销售数据表现疲弱以及工资仍旧没能实现重大增长的担忧情绪。

另外,对于财政政策将对美国经济起到的帮助作用,美联储高官的立场也变得没有以前那么乐观了。到目前为止,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trum)的税收改革和基础设施支出计划仍旧处在悬而未决的状态。

“多名与会者都指出联邦政策政策的路线存在不确定性,其中包括财政政策、贸易和医疗等领域中的不确定性,这倾向于导致企业的支出和聘用计划承压。”纪要写道。“另外,有些与会者指出,一项财政刺激计划在近期内得到实施的可能性已进一步下降,而且即使得到实施,其规模也可能会低于此前预期。”

此外,美联储认为市场波动性较低,投资者过度集中在某些特定资产类别。警告可能存在资产泡沫风险,美股三大指数波动下行。

联邦公开市场委员会将于9月份召开下一次货币政策会议。联邦基金期货市场上的交易商预计,美联储在9月份加息的可能性几乎为零,在年底以前加息的可能性则大约为50%。

美联储7月会议纪要 预计9月启动缩表|资金管理网
关键词: 美联储 7月会议纪要 缩表
评论(0)