当前位置:首页 > 利率市场 > 票据市场

中期票据扎堆取消发行:一天一个价 企业直呼发不起

  • 2017年08月24日 08:38
  • 收藏:

价格动荡,中票卒。不过这一次,前面需加一个“又”字。继8月22日义乌国资、东华能源、山西煤化工和天津城建4只中票合计69亿元夭折后,今日又有苏交通取消了规模为20亿元的2017年度第二期中期票据发行。而这些取消发行的中期票据在公告中给出的理由,不约而同都指向近期波动较大的利率市场。

中国资金管理网8月24日综合报道,最新统计显示,今年以来,已取消或延期发行的中期票据共计190只。8月初至今,取消发行的中期票据已达21只。业内人士预测称,中票发行市场正迎来取消或延期发行的第二个高峰。今年4月前后,中票取消或延期发行为第一个高峰,仅4月当月取消或延期发行的中票就达65只。

今年中票取消发行近3000亿

中期票据作为一种便捷、灵活,且具成本优势的直接融资的工具,自诞生起就受到企业和市场的热捧。

不过,近年来,随着我国利率市场化的推进,债券市场利率价格也开始波动,尤其是今年债市利率水平更是呈现波澜起伏,这直接波及到对利率极为敏感的中期票据的发行。

尤其是进入8月份,公告取消发行的中期票据几乎每个工作日都有,最多的一天——8月17日,有5家公司公告取消原计划的中票发行计划,合计规模40亿。而8月18日尽管当天只有4家企业公告取消中票发行计划,合计取消发行中票规模却高达69亿元。

公开数据显示,8月以来,取消发行的中期票据数量已达21只,规模合计报196.30亿元。该数据在今年前8个月中,已经名列第四位。如果再考虑到8月还有6个工作日,8月中票取消发行规模不排除还有进一步的跃升。

从3月份开始,中票取消发行规模开始跃升,从3月的241亿元跃升至4月份的高峰526.5亿元,随后下降至5月份的201亿元。

进入6月,中票取消发行创出地量,仅67亿元。

值得一提的是,中票成功发行规模与夭折发行规模相关性并不特别强。以今年中票取消发行最多、最少的4月和6月为例,对应的当月中票成功发行规模分别为1056.3亿和771.5亿元。

需要强调的是,从今年来取消发行的190只中票来看,规模合计达2618.7亿元,其中不乏债券评级和主体评级都是AAA的中票。

统计显示,190只取消发行的中票中,债券评级和主体评级都是AAA的中票有30只,合计规模报416亿元。

不过,根据中票发行规则,取消发行后,只要在注册有效期内,发行人还可另择时机重新发行。

夭折的中票和一天一个价

“价格波动太大了,真的是一天一个价。不少企业嫌(发行)价格高,最近都取消发行了。”一名城商行投行部人士告诉券商中国记者。

市场确实给出了佐证——以AAA级三年期中票发行利率为例,从8月17日的4.70%,飙升到了8月21日的5.98%。也就是说,仅四天时间内,3A级中票的发行价格就整整抬升了1.28个百分点。

需要说明的是,发行价格剧烈波动几乎成了今年的常态,尤其是今年年初,1月和2月中旬都出现过10天左右整整3个百分点的波动区间;这两个月,恰恰是中票的发行低谷,1月份只有17只发行,而2月份只有24只发行;规模分别只有182亿和257.4亿元。

5月份发行价格波动频繁且处于今年以来的高位。当月的中票发行量亦只有38只,发行规模419亿元。

而经历了5月低谷以后,从6月开始,短融、中票等债权融资慢慢回暖。6月发行中票79只,规模上升到了771.5亿元;而7月进一步扩容,当月共发行中票109只,规模创出了今年以来的次高峰1155.3亿元(最高峰是3月,1157亿元)。

至于为什么进入下半年中票走出回暖势头,民生银行首席研究员温彬向记者分析了两点原因:一是中票的到期收益率有了较大规模的回落;二是银行贷款成本有所上升。

“这其实是一种跷跷板效应。企业会比对从银行贷款和发债的融资成本,哪个低就选择哪种融资方式。相较于5月以前,从6月开始我们能看出总体的债券融资规模是上升的。而且我个人的看法是,债券融资会进一步保持回升态势。”温彬说。

中期票据扎堆取消发行:一天一个价 企业直呼发不起|资金管理网
关键词: 中期票据 扎堆取消发行 企业
评论(0)