当前位置:首页 > 资金管理 > 企业案例

上市公司汇兑损益冰火两重天: 净损失近60亿

  • 2017年08月29日 08:41
  • 收藏:

汇率在2017年出现了180度大转弯。人民币兑美元今年出现较明显的升值,本周一在岸人民币兑美元收盘价报6.6323,创一年新高,较上一交易日涨322个基点,创三个月最大涨幅;人民币兑美元中间价调升226个基点,报6.6353,为去年8月19日以来新高。

中国资金管理网8月29日综合报道,随着汇率的大幅波动,上市公司的汇兑损益也出现变化。根据同花顺统计,目前共有16家上市公司的汇兑损失过亿,已经披露半年的上市公司,合计汇兑净损失达58.9亿元。

汇兑损失较去年翻一番

据同花顺的统计数据,中国石油今年上半年出现较严重的汇兑损失,达7.24亿元;去年同期,中国石油汇兑收益5.37亿元。

汇率波动也影响到了紫金矿业,上半年其因汇率损失4.98亿元。紫金矿业8月18日晚发布半年报,上半年,公司实现销售收入375.24亿元,同比下降3.51%;实现归属母公司股东净利润15.05亿元,同比上升179.63%。而汇率的损失几乎达到净利润的1/3。

今年初,福耀玻璃集团董事长曹德旺大手笔投资美国建厂,引发市场热议。而人民币升值带来的汇兑波动,也再一次凸显中国企业跨国经营的风险。8月4日,福耀玻璃发布上半年业绩报告显示,其上半年营业收入87.14亿元,同比增长14.89%;净利润为1.39亿元,同比下滑4.84%。这是近5年来,福耀玻璃半年报净利润首次下滑。关于营收增加、利润下滑的原因,福耀玻璃在公告中解释称,这与美元指数下跌造成汇兑损失有关。今年上半年福耀玻璃汇兑损失达1.71亿元,去年同期其汇兑收益2.04亿元人民币。若扣除此因素,该报告期利润总额同比增长17.91%。据悉,福耀玻璃目前外销业务占比达1/3以上,因此人民币、美元的汇率变化对公司影响明显。

根据同花顺统计,目前已披露半年报的公司中,有1228家上市在今年前6个月出现汇兑损失,有16家公司的汇兑损失超过1个亿。截至目前,上市公司今年上半年累计的汇兑净损失达58.9亿元,相较于去年同期的20.98亿元,翻了一倍多。

“首先,主要是国内的不少企业仍以出口为主,人民币升值、美元指数下跌会影响这些企业的销售。其次,远期结汇的时间和比例也会影响收益,如今年初销售100万美元的商品,到了6月份进行结汇,此时相对于年初美元出现贬值,所以相应的收入会减少。第三,有一些汇兑亏损可能是上一年度带下来的,比如原油采购的合约往往是中长期的,因此上年度的亏损,可能到今年才结算。”民信投资管理有限公司投资总监廖伟华表示。

5家公司汇兑收益过亿

不过硬币都有两面。中国建筑今年就因美元贬值而收益颇丰,半年报显示,中国建筑今年上半年汇兑收益达3.83亿元,而去年同期则损失2.55亿元。

此外,招商蛇口、四川长虹、万科和荣盛石化今年上半年的汇兑收益均超过1亿元。汇兑收益甚至成为少数上市公司利润的主要来源,四川长虹8月17日的公告称,2017年上半年实现营收347.63亿元,同比增长6.07%;实现净利润1.54亿元,同比下降66.55%。对于增收不增利,四川长虹表示在于两个原因:一是铜、钢、面板等大宗物资材料价格迅速上涨,对相关产业的盈利空间造成一定挤压;二是家电需求低迷,部分产品利润有所减少。不过上半年美元贬值却给长虹带来一个小小的惊喜,其上半年汇兑收益达1.39亿元,占净利润的90.3%。

北京一家大型基金公司的基金经理表示,美元汇率走低对上市公司的影响可以说是冰火两重天:以出口为主的纺织服装、建筑装饰类企业受到负面影响;造纸等行业则因汇率波动出现福祸两担的情况,原材料成本下降,但出口规模可能受到影响;而航空公司则因持有大量美元负债减轻了汇兑损失,对利润形成正面影响。2016年上半年,三大航空公司因人民币兑美元贬值,损失均超过10亿。

上市公司也在积极应对汇率波动对利润带来的影响。中信银行广州分行国际业务部某负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“近期,在人民币大幅升值背景下,国内外贸企业结售汇行为选择出现一定程度的调整。很多出口型企业开始增加运用远期结汇等外汇衍生工具进行人民币汇率升值风险的套期保值操作,外管局公布的今年1-7月份银行代客远期结汇签约量较去年同期显著增加。基于对人民币汇率走势双向宽幅波动的预判,企业还是应该更多基于自身收付汇头寸,合理配置本外币资产和负债;同时考虑企业生产经营的财务成本,适当选择远期结售汇等汇率避险工具锁定未来汇率风险。”

今年以来人民币走势坚挺,但是否就意味着,美元进入持续贬值通道。万联证券研究所副所长方利平在接受21世纪经济报道记者采访时认为,此时下结论为时过早。“今年以来,美元指数持续下跌,累计跌幅已超过9.6%。经过8个月的持续下跌后,目前美元指数已跌至过去2年多振荡区间的下档支撑位,如若不能稳住,将破位向下,打开进一步下跌的空间。但个人认为,目前美元存在超卖情况,随时可能反弹,不宜过于看空美元。因为从经济形势看,尽管欧洲强劲,美国也不弱,二季度美国GDP增速高达2.6%;从货币政策看,虽然美联储9月不大可能加息,但年内启动缩表的可能性较大,市场炒作焦点随时可能切换至美联储缩表,从而推动美元反弹。”


上市公司汇兑损益冰火两重天: 净损失近60亿|资金管理网
关键词: 上市公司 汇兑损益 净损失近60亿
评论(0)