当前位置:首页 > 宏观金融 > 国际新闻

下任美联储主席会是谁?除耶伦科恩外 白宫还考虑六个人

  • 2017年09月08日 09:22
  • 收藏:

北京时间9月8日凌晨消息,三名熟知内情的消息人士称,就下一任美联储主席的人选而言,白宫正在对至少六名候选人进行考量,其中包括经济学家、拥有银行业从业经验的高管以及其他商界人士等。

中国资金管理网9月8日综合报道,如此之多的候选人与此前已在华盛顿和华尔街“落地生根”的故事有所不同,人们普遍认为该行下一任主席的提名只是现任主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)与美国国家经济委员会(National Economic Council)主席加里·科恩(Gary Cohn)之间的“两马之争”。耶伦的任期将在明年2月份届满。

其中一位消息人士透露,其他可能的竞争者包括前美联储理事凯文·沃尔什(Kevin Warsh)、哥伦比亚大学经济学家格伦·胡巴德(Glenn Hubbard)和斯坦福大学教授约翰·泰勒(John Taylor)等。另外,曾为前总统乔治·布什(George W. Bush)担任过经济顾问的劳伦斯·林德赛(Lawrence Lindsey)、前美国合众银行首席执行官理查德·戴维斯(Richard Davis)以及前BB&T Corp.公司首席执行官约翰·埃里森(John Allison)也都是白宫考虑的人选。

美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)曾在7月份表示,他正在考虑由耶伦或是曾担任高盛集团总裁的科恩出任下一任美联储主席。自那时起以来,科恩拿到这个职位的前景则已经蒙上了一层阴霾,原因是他对特朗普在弗吉尼亚州夏洛茨维尔(Charlottesville)种族主义暴力事件发生以后作出的回应进行了公开批评。《华尔街日报》在周三报道称,特朗普不太可能会选中科恩担任该职;而三位与特朗普关系密切的消息人士也向彭博社透露,科恩出任美联储主席的前景已经变得黯淡了下来。

但这三位熟知内情的消息人士称,特朗普还没有在很大程度上把重心放在为美联储寻找下一任主席的问题上,目前此事仍由白宫参谋负责处理,而他们还没有做好向特朗普提交一份候选人“短名单”的准备。特朗普的首席招募负责人约翰·德斯泰法诺(John DeStefano)正负责搜寻候选人,一名消息人士说道。

特朗普的前首席战略顾问史蒂夫·班农(Steve Bannon)在接受一次采访时表示,科恩“绝对”应该离职。

对于金融市场稳定性来说,美联储能够拥有一名合格的领导人是非常关键的。就目前而言,投资者在这个问题上表现出了耐心,一边等待特朗普作出选择,一边对耶伦的领导表现出信任立场。特朗普曾在7月份表示,他很可能要到今年年底才会就此作出决定。

现在,特朗普有机会填充七个美联储理事席位中的四个,该行副主席斯坦利·费希尔(Stanley Fischer)已于周三称其将在下个月离职,这一决定令人感到意外,原因是他的任期还有九个月才会届满。

“(特朗普)在填充这些岗位上的态度一直都很冷淡,这令人感到意外,原因是他曾在政府过渡时期多次谈到了有关‘重新控制’这家央行的问题”,研究集团Cowen Washington Research Group的分析师贾莱特·赛博格(Jaret Seiberg)在接受彭博电视采访时说道。

曾在前布什政府时期担任财政部官员的兰德尔·夸尔斯(Randal Quarles)已在周四获得了参议院银行委员会(Senate Banking Committee)的批准,将可填充其中的一个岗位,但他的提名还需要获得参议院的全院批准才能得到确认。而据熟知内情的消息人士透露,白宫正在考虑提名备受尊崇的货币经济学家、卡内基梅隆大学教授马尔文·古德弗林德(Marvin Goodfriend)填充一个美联储理事岗位。

即使夸尔斯和古德弗林德都能上任,白宫也还有三个空缺岗位需要填补:一个理事岗位,一个副主席岗位以及一个新任主席岗位——前提是特朗普决定不重新任命耶伦。耶伦曾表示她将任满四年的任期,但拒绝就任期届满以后是否还想留下来的问题置评。

与此同时,夸尔斯和古德弗林德的提名还表明,白宫正试图在美联储理事会内部寻求实现专业经验、技能和地理代表性的多样化,这是美国法律的规定。在美联储理事会中,必须有一名成员拥有社区银行从业或监管这个行业的经验。

下任美联储主席会是谁?除耶伦科恩外 白宫还考虑六个人|资金管理网
关键词: 美联储主席 耶伦 科恩 白宫 特朗普
评论(0)