当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

央行遏制人民币过快上涨 在岸今日收跌622点

  • 2017年09月11日 17:56 来源:夏文祥
  • 收藏:

上周五晚间,中国人民银行调整了外汇风险准备金政策和对境外金融机构境内存放执行正常准备金率的政策,将外汇风险准备金征收比例降为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理。

中国资金管理网9月11日撰文,受此影响,今日在岸人民币兑美元官方收盘价报6.5239,创1月以来最大单日跌幅,较上一交易日官方收盘价跌622点,较上一交易日夜盘收盘跌349点。截止发稿,离岸人民币报6.5290,日内下跌270点,跌幅达0.42%。

对此,央行金融研究所所长孙国峰在新闻稿中表示,这两项政策都是在前两年人民币汇率出现波动、资本流动呈现一定顺周期性的背景下出台的宏观审慎管理措施,考虑到当前市场环境已发生较大变化,上述两项政策有必要进行调整。

近期人民币升值给出口带来的压力显而易见,如果按照中国出口市场平均5%的利润率来看,汇率的上涨,已经吃掉了出口企业全部的利润,如果未来汇率依然持续升值的话,针对出口市场的汇率问题,将变得非常棘手。

自今年前七个月,中国出口市场只增长了14%,但进口增长了24%,服务贸易逆差继续拉大。刚刚公布的8月份外贸数据显示,8月出口仅增长了6.9%,而进口增长14.4%,贸易顺差收窄了14%。

市场普遍认为,此举释放了央行不愿意人民币过快升值的信号,或可有效放缓进来的猛涨势头,同时也可避免直接入市干预。

前国家外汇管理局国际收支司司长管涛表示,近期人民币对美元汇率走强是震荡走高,而非单边升值。就人民币汇率而言,“一波快涨之后,调整是肯定的。”管清友认为,目前美元反弹言之尚早。人民币或将维持相对强势趋势,不排除在四季度有继续升值可能。


央行遏制人民币过快上涨 在岸今日收跌622点|资金管理网
关键词: 央行 人民币 在岸
评论(0)