当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

美联储维持利率不变 措辞偏鹰10月起正式缩表

  • 2017年09月21日 07:49
  • 收藏:

北京时间9月21日凌晨2点,美联储货币政策决策机构——美国联邦公开市场委员会公布利率决议,宣布维持基准利率1%~1.25%不变,同时还将按照6月公布的计划,从10月份开始缩减其高达4.5万亿美元的资产负债表。

中国资金管理网9月21日综合报道,美联储曾在6月议息决议中列出缩表计划,起始缩减规模为每个月100亿美元,其中包括每个月减少国债再投资60亿美元,并减少MBS再投资40亿美元。

国债和MBS的规模,将每季度分别多缩减60亿美元和40亿,直到每个月国债再投资减少量,触及300亿美元的上限,以及每个月MBS再投资减少量,触及每个月200亿美元的上限。这也意味着,一年后,美联储每个月缩减流动性的规模,将增至500亿美元。

如果美联储按照计划缩表,在开启缩表后的第一年,美联储的资产负债表总量将减少3000亿美元,而从第二年开始,每年减少6000亿美元。巴克莱银行曾在今年6月发布研究报告称,考虑到美联储主席耶伦在6月新闻发布会上表态为“缩表过程将经历数年”,预计美联储缩表进程将经历3年,预计缩表结束后的资产负债表,将降至3万亿美元。

美国联邦公开市场委员会在这份声明中指出,就业市场已继续增强,今年截至目前为止经济活动一直都在温和上升。最近几个月中,就业增长一直保持稳健,失业率则保持在较低水平。家庭支出一直都在以温和的速度扩张,企业固定投资的增长在最近几个季度中有所加快。按12个月基础计算的整体通货膨胀及不计入粮食和能源价格的指标今年有所下降并低于2%。

声明还宣布,联邦公开市场委员会将在10月份启动资产负债表正常化计划,此前该委员会已在2017年6月份公布的“政策正常化原则和计划”(Policy Normalization Principles and Plans)附录中对其进行了描述。

在此次会议上,联邦公开市场委员会的全体委员均投票支持其利率决定。

美联储会后公布利率预期的点阵图显示,联储高官预计:2017年还将加息一次( 16名高官之中有11人这样预计);2018年将加息三次,2019年加息两次,2020年将加息一次;他们将长期中性利率预期由3%降至2.75%。

在声明中,美联储高官表示,今年10月13日开始减少购买住房抵押贷款证券(MBS),减少购买美国国债的行动将从10月31日开始。

美联储声明承认,最近几周袭击德州和佛罗里达州的飓风造成重大影响,“风暴相关的干扰和重建将近期内影响经济,但过往经历显示,风暴不可能实质性改变全国经济中期的走向。”

美联储预计,飓风带来的暴风雨会“短暂”推升通胀,但不可能明显改变通胀潜在路径。


美联储维持利率不变 措辞偏鹰10月起正式缩表|资金管理网
关键词: 美联储 利率 缩表
评论(0)