当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

央行连续第三日零投放零回笼

  • 2017年09月22日 11:02
  • 收藏:

今日早间,央行公开市场将进行1000亿元7天期逆回购操作,200亿元28天期逆回购操作。央行公开市场今日将有1200亿逆回购到期。完全对冲到期资金规模。

中国资金管理网9月22日综合报道,自此,央行已连续三日对冲到期资金。央行公开市场本周净投放4500亿元人民币,上周净投放2600亿。

统计数据显示,央行公开市场下周(9月23日-29日)有5800亿逆回购到期,其中周一至周五分别到期2800亿、1300亿、400亿、700亿、600亿,无正回购和央票到期。

本周前两个交易日的大量投放已经向市场表示了央行决心维护此次跨季资金稳定的意图。

市场人士指出,从央行近期在公开市场的操作来看,“削峰填谷”的思路未变,其平抑货币市场波动的态度明确,有助于稳定市场预期,短期市场资金供求正趋于好转。随着季末临近,尽管资金需求较为集中,供给压力难以很快缓解,但月末还有财政存款投放的“支援”,资金面跨季应无大碍。

“下旬即将迎来月末财政集中支出,预计下周开始财政存款释放将带来流动性出现明显改善。”招商证券指出,由于9月为季末月,财政支出力度较大,预计9月财政支出释放的流动性可能弱于6月,但强于3月。

中泰证券则认为,9月资金面仍处于紧平衡状态,但相较8月有望稍有缓解。长期来看,数据显示,三季度经济数据将小幅弱于二季度,银行对于监管的调整和适应情况也好于4-5月份,但目前资金紧张程度不亚于4-5月份,长债收益率也逼近了前期高点,这种背离应当不会持续太久。


央行连续第三日零投放零回笼|资金管理网
关键词: 央行 零投放 零回笼 逆回购
评论(0)