当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

马云:阿里巴巴仍面临颇多挑战 我每天胆战心惊

  • 2017年09月26日 18:17
  • 收藏:

“我们的挑战不亚于任何一家小企业碰到的挑战,只是我们遇到的挑战力度更大了。”当地时间9月25日,中国知名企业家、阿里巴巴集团创始人马云在加拿大多伦多对记者说。

中国资金管理网9月26日综合报道,马云现身多伦多,呼吁拥抱中国机遇。

当天,马云出席了主题为“门户2017”(Gateway‘17)的加拿大中小企业论坛。会后,面对中新社记者的提问,马云坦言,无论从规模还是增长速度而言,阿里巴巴已“不是一家一般的企业”,但仍然面临颇多挑战。

首先是人才的挑战。马云认为,阿里巴巴没有榜样可学,人才不一定跟得上。

其次,社会、包括海外市场对这样一个民营高科技、大体量平台的成长有“不适应期”,同时又对其增长有相当的期待值。这带来了政策的挑战、传统意识的挑战,以及阿里巴巴能否持续创新的种种挑战。

“我觉得我每天胆战心惊、如履薄冰地在做,”马云说,“否则我们不可能要出那么多差、干那么多事、见那么多人”。

“我们(阿里巴巴发展的)这18年所经受的挫折、压力和挑战,我觉得一般的企业68年都做不到这样。”谈及“离百年老店还有多远”的话题,马云形容自己是“度日如年”。他说:“这18年真是68年、78年的努力。”

马云现身多伦多,呼吁拥抱中国机遇。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄

但他并不认可阿里巴巴是一个“商业帝国”的说法,而强调了“生态”二字。“‘帝国’是我说了算,‘生态’是生态里面的企业说了算。这是两种不同的理念和思想。”

他解释了阿里巴巴要参与打造“第五大经济体”的愿景。作为一个帮助、支持大量企业成长的平台,他为阿里巴巴设下若干目标。诸如,要为全球创造1亿就业机会,为全世界20亿消费者服务,要在这个经济体上诞生1000万家盈利企业。

笃信技术创新的马云说,仍要靠创新做大市场,靠技术赢得利润。

作为特邀嘉宾的加拿大总理特鲁多与马云先后在这次由阿里巴巴主办的论坛上发表主旨演讲并展开对话。

马云鼓励加拿大的中小企业抓住中国发展机遇,积极利用互联网,拥抱技术革新,投身全球化贸易。

特鲁多表示,相信与中国开展更多经贸合作,有利于加拿大的经济发展,并能够为加拿大人创造更多成功的机会。


马云:阿里巴巴仍面临颇多挑战 我每天胆战心惊|资金管理网
关键词: 马云 阿里巴巴 加拿大中小企业论坛
评论(0)