当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

企业购汇需求增加 人民币套利盘再现

  • 2017年09月27日 08:22
  • 收藏:

一位美国对冲基金经理坦言,多数同行认为当前人民币汇率回调,主要受到美元指数小幅反弹(过去两周美元指数从91.6反弹至92.6附近)与企业实际购汇需要的影响。

中国资金管理网9月27日综合报道,截至9月26日20时,境内在岸市场人民币兑美元汇率徘徊在6.6299,较9月初创下的年内高点6.4345跌去近2000个基点。

“过去一周企业购汇需求不断增加,令人民币多头有点招架不住。”一位国有银行外汇交易员向记者分析说。

瑞穗银行策略师张建泰则认为,近日企业购汇需求增加的确触发了人民币汇率走低,但人民币汇率将在6.65 附近得到支撑。

随着企业购汇需求增加,人民币是否会再度面临波动,俨然成为市场关注的焦点。

工银国际首席经济学家程实坦言,当前人民币有效汇率已接近均衡汇率,年底前人民币汇率将在6.5-6.7区间双向波动,进而保持趋势性稳定的态势。

在他看来,即便上周美联储释放年内加息缩表的鹰派声音,但人民币汇率趋于稳定将是大概率事件。究其原因,一是逆周期调节因子的引入有助于减轻美元走强期间人民币无序下跌压力;二是即便美元加息预期升温,但当前中美利差依然高于平均水准,令跨境资本流动趋于平衡,给人民币汇率企稳提供支撑。

企业购汇需求增加

“人民币汇率回调至6.55起,企业购汇需求几乎每天都在增加。”上述国有银行外汇交易员向记者透露。

在他看来,购汇需求趋于旺盛背后,是不少企业“补仓”所致。在此前人民币大幅升值期间,不少企业止损结汇额度过大,甚至透支了未来外汇付款需求。

“不少境内企业在6.5附近对所有美元头寸结汇,如今他们发现自身对外付款储备不足,不得不转而购汇补足缺口。”他告诉记者。

值得注意的是,外商企业购汇需求也随着人民币汇率回调而骤然升温。

外管局的数据显示,8月外商直接投资资本金流入环比增幅超过30%,资本金结汇环比增长20%以上。

一位熟悉跨国企业跨境资金池业务的知情人士透露,不少外资企业趁8月人民币大幅升值2%创下近年最大单月升幅之际,将跨境资金池的大部分美元头寸结汇成人民币避险,随着近日人民币回调,他们转而反向操作锁定汇兑风险。

“由于企业跨境资金池基本执行意愿结售汇,只要符合实际贸易投资背景与利润返还境外需要,银行能自主快速完成相关操作。”他透露。

企业购汇需求增加背后,还有部分企业借机锁定买涨人民币的套利收益。具体而言,这些企业在8月先从境外借入美元贷款,在6.65附近结汇,等待人民币汇率回调,在6.5-6.6区间购汇偿还相应美元贷款,从而赚取可观的汇兑收益。

此前,外汇局公布数据显示,8月人民币汇率大涨2%期间,银行当月远期结售汇新增签约实现了31亿美元顺差。

“考虑到9月初人民币延续上涨趋势,过去两个月银行远期结售汇新增顺差额理应更高。”一家股份制银行金融市场 部负责人对记者分析说,“通常银行会将这部分远期结售汇顺差头寸拿到即期市场进行反向操作,即买入美元卖出人民币开展风险对冲,间接增加了购汇需求,进而放大了人民币回调幅度。”

他透露,过去一周以来,银行在境内在岸市场的购汇盘相当踊跃,在多个交易日外汇市场开盘时就涌现银行大笔购汇买盘。

“但这不足以触发人民币汇率出现较大幅度下跌。”他透露。考虑到人民币外汇市场日均交易量超过200亿美元,银行购汇盘占比较低,对人民币汇率冲击并不高;此外,当前银行严格执行按需购汇制度(即根据企业实际对外贸易投资所需资金进行购汇),某种程度也压缩了远期结售汇顺差头寸与银行风险对冲操作额度,难以对人民币汇率形成更多压力。

对冲基金未加大沽空力度

值得注意的是,在过去两周人民币汇率持续回调之际,离岸人民币汇率却逆势跑赢在岸人民币汇率。

截至9月26日20时,离岸市场人民币兑美元汇率报在6.6282,高于在岸市场26个基点。

瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光在一次论坛上表示,即便美联储年内缩表加息,美元仍将维持弱势格局,未来人民币汇率将保持在6.4-6.7之间波动。

不少海外对冲基金之所以没有伺机加大人民币沽空力度,主要有两大顾虑:一是CFTC最新数据显示,9月19日当周美元净空仓规模达到131.9亿美元,创下2013年1月以来最高值,这迫使对冲基金对沽空人民币持谨慎态度——若美联储年内加息缩表的鹰派言论无法大幅削减巨额美元空头头寸,沽空人民币将得不到美元强势反弹支撑;二是中国7天期回购利率报3.068%,创5月以来新高,令中美利差持续高于历史平均值。

一位美国对冲基金经理坦言,多数同行认为当前人民币汇率回调,主要受到美元指数小幅反弹(过去两周美元指数从91.6反弹至92.6附近)与企业实际购汇需要的影响,但整个外汇市场并没有形成押注人民币贬值的预期。

不过,由于境外离岸市场人民币汇率高于在岸市场,吸引不少企业尝试通过跨境贸易人民币结算路径,将人民币转移到境外结汇。

上述股份制银行金融市场部负责人向记者透露,此举一则能让企业赚取更多汇兑收益,二则减轻对赌协议的潜在损失。

在此前人民币上涨期间,海外投资银行与不少境内企业签订对赌性较强的外汇套保投资组合。比如企业在签订这类外汇期权协议后,只要人民币在一个月内突破6.4,企业有权以6.3卖出人民币买入美元,但当人民币在未来2-3个月内跌破6.6,企业则不得不按6.5将一定额度美元头寸卖给海外投资银行换回人民币。

“因此不少企业打算趁着离岸人民币汇率较高之际,将人民币转至境外购汇从而赚取更多美元头寸用于交割,最大限度减轻对赌损失。”他表示。

企业购汇需求增加 人民币套利盘再现|资金管理网
关键词: 企业 购汇需求 人民币套利盘
评论(0)