当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

逆回购利率飙至9% MPA考核与非银杠杆上升叠加

  • 2017年09月28日 08:06
  • 收藏:

国庆长假即将到来,流动性似乎又紧张起来,国债逆回购收益率全面飙涨,短期的国债逆回购年化收益率已经全面突破6%,其中一天逆回购GC001在9月27日早间的最高年化利率冲至9%。货币基金收益也水涨船高,目前已有产品7日年化收益率突破10%,有6只产品则超过5%。

短期逆回购利率全面破6%

本周央行在公开市场上的操作稳健,但是仍以净回笼为主。9月25日,央行以利率招标方式开展了2000亿元逆回购操作。其中14天品种1600亿元,28天品种400亿元,中标利率分别为2.6%和2.75%,7天品种暂停投放。鉴于当日有2800亿元逆回购到期,实现资金净回笼800亿元。

9月26日,央行公告称,临近月末财政支出力度加大,可一定程度对冲央行逆回购到期等因素。为维护银行体系流动性基本稳定,当日开展500亿元逆回购操作,其中14天品种400亿元,28天品种100亿元,中标利率均持平于前期。鉴于26日有1300亿元逆回购到期,实现资金净回笼800亿元。

9月27日央行未开展逆回购操作,因有400亿元逆回购到期,当日实现净回笼400亿元。

中信建投分析师黄文涛表示,进入到9月下旬,财政支出加强以及财政存款投放因素,整体资金面有望继续好转,对冲逆回购到期后,应能满足节前现金以及机构跨季需求。

在流动性微幅收缩的情况下,本周开始,货币市场利率整体继续走高,短端的隔夜、7天及跨季的14天、21天期限上行明显。27日,隔夜Shibor上涨2.6BP至2.863%。

短期的国债逆回购收益率全面冲破6%,其中GC001的收盘收益率为6.915%,相比上一个交易日上涨5.9%,盘中最高冲至9%。R-001的最高点也一度达到9%,最终收报6.03%。7天逆回购GC007当日的高点为8.32%,14天逆回购GC014的峰值则是7.6%。

重阳投资在接受采访时认为,近期逆回购收益率全面上涨:一是季节性因素,季末受到MPA考核影响,银行对非银机构减少资金融出,非银机构无论是在银行间还是交易所的资金回购成本都会有所上升;二是非银机构自身的杠杆因素。在近期经济数据回落、房地产调控力度加大的背景下,市场对债市的预期更加乐观,非银机构的仓位和杠杆普遍上升,增加了融资需求。

“早盘资金面紧张程度较昨日明显加深,跨季度资金供给量少价升。由于非银机构跨季需求的刚性,13天期限9% 价格迅速被秒,21天从6%迅速涨价至6.5%。午盘市场传言有大行向市场融出跨季资金,市场情绪稍有缓解但整体仍然维持偏紧状态。季末时点由于MPA考核因素,作为资金供应主力的银行机构会减少对非银机构的融出,导致市场主体的跨季融资需求不得不依赖于整体资金量较小的非银机构,从而推升资金价格。”博时固定收益总部基金经理鲁邦旺表示。

已有货币基金收益突破10%

与此同时,货币型基金本周以来收益率也节节攀升,根据同花顺数据显示,目前国泰现金宝货币A七日年化收益率已经突破10%,达到10.087%,另外,嘉合货币B、国联安货币B(A、B、C类份额分开计算)等6只产品收益率也超过5%,目前已经有484只货币型基金七日年化收益率超过4%,比上周五再多出38只。

广发货币基金经理温秀娟在接受采访时表示,影响货币基金收益上涨的因素有很多,包括市场资金面紧张、货币基金所持资产到期兑现、大额赎回等等。就近期货币基金收益走高的原因,和资金阶段性紧张、市场利率逐步上行不无关系。

虽然货币基金的收益不俗,不过,一些收益率高的货币基金产品已经闭门谢客,投资者只能看不能买入。如国泰现金宝货币此前公告21日起便暂停申购等业务,根据同花顺统计,截至9月27日,上投摩根、工银瑞信、汇添富等多家公司旗下超200只货币基金产品公告将于国庆长假前暂停申购或暂停大额申购等业务,部分产品本周四起就无法购买。

对于近期货币基金扎堆限购的原因,钱景财富CEO赵荣春认为:“节日期间市场不交易,闲置资金不会产生收益,因此套利资金往往会选择在节前涌入货币基金已期待分享老持有人的收益,而节后又常常快速撤离,这不但摊薄了基金的收益率,侵占了老持有人的利益,而且给基金带来了巨大的波动,于是基金公司选择在节前闭门谢客,杜绝或者减少此类资金对基金的影响。”

逆回购利率飙至9% MPA考核与非银杠杆上升叠加|资金管理网
关键词: 逆回购利率 MPA考核 非银杠杆
评论(0)