当前位置:首页 > 宏观金融 > 国际新闻

西门子阿尔斯通为何合并交通业务?因一家强势的亚洲企业

  • 2017年09月28日 08:34
  • 收藏:

德国西门子(Siemens AG)与法国阿尔斯通(Alstom SA),这对曾经的竞争对手于当地时间9月26日正式对外宣布,将携手打造交通领域的欧洲冠军企业。背后的重要原因是“一家来自亚洲的企业强势改变了市场格局”。

中国资金管理网9月28日综合报道,根据当天发布的联合声明,双方签署了谅解备忘录,以排他性的方式对等合并交通业务,即将西门子包含轨道牵引驱动业务在内的交通业务与阿尔斯通进行合并。合并后的新公司名称为西门子阿尔斯通,将继续在法国上市。阿尔斯通将进行股票增发,西门子将获得其股权稀释后50%的股份。

2015年美国通用电气(General Electric Co.)完成对阿尔斯通能源资产的收购之后,阿尔斯通成为一家专注于交通运输业务的公司。因此,此次交易可以理解为,阿尔斯通将其业务整体打包,与西门子的交通业务单元合并成新实体。根据声明,西门子还获得了认购权证,可在交易完成四年后行权,收购价值阿尔斯通股本2%的股份。也就是说,届时西门子可以实现对新公司的控股权。

“全球市场在过去几年经历了巨大的变化,一家来自亚洲的企业强势改变了市场格局,同时,数字化将影响交通行业的未来。携手阿尔斯通,我们将为市场提供更多选择,面向客户、员工和股东,以负责任、可持续的方式引领变革。” 西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒(Joe Kaeser)在联合声明中称。

德法企业联姻后的体量依然小于中国中车。年报显示,中国中车2016年营业收入为2297.22亿元(约合295亿欧元)。根据阿尔斯通和西门子最新一期年度财报,预计新公司拥有储备订单612亿欧元,营收153亿欧元,调整后的息税前利润12亿欧元,即调整后的息税前利润率为8.0%。

为确保管理的延续性,阿尔斯通主席兼首席执行官Henri Poupart-Lafarge将继续担任合并后公司的首席执行官及董事会成员。西门子交通集团首席执行官 Jochen Eickholt将在合并后的公司担任重要职务。新公司董事会将由11名成员组成,其中,包括董事会主席在内的6名董事由西门子任命。

前述声明强调,西门子与阿尔斯通在业务上具有很强的互补性。合并后的公司将极大提升产品和解决方案的全面多样性,在市场覆盖上,可以进一步拓展阿尔斯通业务所覆盖的中东、非洲、印度以及中南美等不断增长的市场,以及西门子所覆盖的中国、美国和俄罗斯市场。

有趣的是,三年前西门子曾加入GE对阿尔斯通能源资产的竞购战,一度引发外界对德法企业联姻的联想。彼时,西门子曾考虑用自身的轨道交通装备业务交换阿尔斯通的能源资产,抛出一个诱人方案,即在出资收购阿尔斯通电力和能源部门的同时,向对方转让其部分轨道交通业务。阿尔斯通最终决定将其能源部门出售给GE。

联合声明称,通过业务合并,西门子和阿尔斯通有望最迟于交易完成后四年内实现4.7亿欧元年度协同效益,并在交易完成时实现5-10亿欧元的净现金。交易完成后,新公司的轨道车辆业务全球总部及其管理层将设在巴黎地区,交通解决方案业务总部将设于德国柏林。新公司将拥有62300名员工,遍布60多个国家。

西门子与阿尔斯通的此番交易获得了法国政府的支持,原因在于西门子给出承诺,在交易达成后的四年内,不持有超过阿尔斯通股本50.5%的股份,同时需要进行必要的监管和对企业及员工的保护。

法国经济部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)周二表示,法国政府对计划中的该合作表示欢迎,这将保护法国的就业机会。法国政府表示,不会行使从布依格集团(Bouygues SA)购买阿尔斯通20%股份的权利。

在法国,阿尔斯通和西门子将在签署交易文件之前依据法国法律启动同工会的沟通和咨询程序。此外,这项交易仍有待阿尔斯通股东和相关监管机构的批准。如果阿尔斯通终止交易,将支付1.4亿欧元的中止协议费用。

巴克莱驻伦敦分析师詹姆斯·斯泰特勒(James Stettler)认为,该交易的“症结”可能在于反垄断批准。Henri Poupart-Lafarge在与分析师的电话会议上称,有信心这笔交易将获得欧盟监管机构的批准。


西门子阿尔斯通为何合并交通业务?因一家强势的亚洲企业|资金管理网
关键词: 西门子 阿尔斯通 中国中车
评论(0)